活动在东北部的女真族,在明后期迅速崛起,并打入关内,击溃明朝统治,建立起了一个统治全国的少数民族政权,不仅继承先祖本业,而且尊重中原文化,使中华民族悠久、灿烂的历史得以延续,成为世界四大文明古国中唯一一个历史没有被截断的国家。在经济方面,统一的局面当然会促进中原与边地的贸易。而随后的康乾盛世期间,国家安定,这样人民的负担也会有所减轻,于是同样有利于经济的交流和发展。这些都是当初通过战争得来的和平所产生的。但是战争期间,人民的反战情绪是很强的,所以战后也使天下满目疮痍了。
可见,战争有正义和非正义之分,正义的战争虽然在当时会产生麻烦,但这毕竟利于人民的生活,利于历史的发展,可谓“功大于过”,只是在于时间;非正义的战争,不但耗费大量钱财,使国家经济萧条,而且会使国家人口减少,例如秦赵长平之战。正义的战争虽然也这样,但后来的效果却比非正义战争要好得多。所以我想,要回答“战争,只会给人民带来悲怆吗”这个问题,要从多方面去回答。所谓“事物的正确答案不止一个”。