痕迹斑斑的小巷,记录了这个城市的年轮。狭小的巷子,白湛的天空。潮湿的空气里弥漫着一种似有些发霉的气味,有些浑浊。胸闷,头晕,难受,一齐涌了上来,我只能闭着眼睛,小心翼翼地靠在路边的一棵树上,小声苍白的喘着气。耳边突然传来一阵突兀的叫声,已经没有力气再回过头去看,如果可能,真想这么安静地靠着,永远的,靠下去……暖暖的树干上还残留着太阳的气息,那是一种天然纯净的气味儿,我凑上前去,贪婪地吮吸着,那大自然的味道,和身旁的有些龌龊的气味有着天壤不同。
我听着一位慈眉善目的老人的指引,终于找到了一家看上去还算干净的旅馆,但是满地的油污让我实在是不敢恭维。一个面朝的城市的房间,十分宽敞明亮,最令我欣喜的还是从窗户外伸进的两个绿色枝桠,多么充满活力朝气的颜色啊。呵。不再去想一些乱七八糟令我头疼的问题,平躺在床上,把一切的事情都抛诸脑后,满眼陌生的白色,床单,天花板,就在恍恍惚惚中,沉沉睡去……
再次醒来的时候,已是黄昏。我不知我就这样沉睡了多久,几天了吧,但我觉得有几个世纪那么漫长。浑身酸痛,头脑一片昏昏沉沉。站在窗边,夕阳的光辉透过树梢斜透进来,一种舒畅的感受蔓延全身,真好。懵懵懂懂的伸出右手,看着那一小片温暖金色的碎片在掌心里,一点一点的滋生开来,欣喜,油然而生。
脑海里突然出现了什么,想表达什么,但仔细一想,却又消逝的无影无踪。叹。
安然的坐在椅子上,把一张洁白的稿纸铺在桌上,想写写已经快被我荒废的文字。提起笔,不忍下手。看着笔尖上一滴墨水,渐渐饱满,然后以飞快的速度,十分可笑的姿势,在纸上化开。一个点,一个黑色的墨水点。我定定地看着,看着……不知多久之后,才发现若干时间又被我浪费了,时间,真是如此的廉价。翩浮联想的思绪。弥漫开来的忧伤。感觉身上一切的感觉都想从文字中喷发出来,好吧,我就浪费一点笔墨,写一个冗长的故事吧。
——也不知是何年何月认识的然,一切的记忆都被她离去的那一瞬间定格。我一直以为,我早已把这段记忆遗忘,可是,我做不到。有些记忆,也许会永远的保存的,脑海的深处吧。
我轻轻的唤自己,蓝。就像在对待一个清朝的瓷器一般。
梦里仿佛常常浮现出你的笑脸,那种微微不加粉饰的笑。心漾。你是那样的喜欢苏轼的诗,你说,有一种淡淡的忧伤。那首《江城子》被你吟哦的我都烂熟于心了。呵,可见你的影响有多大呢。
那个孩子气的你,那个微笑的你,那个喜欢苏轼的你,居然让我如此迷恋。我不是个随便的人,你也不是。
那个盛夏光年,那个草长莺飞的年代,也许,会成为我永久的记忆吧。孩子,我们都在,慢慢长大……
写到这里,我实在是写不下去了。一开始就无比俗套的开头,注定了这是失败无比的小说。黯然惆怅,搁下笔,静坐。沉思。第一次觉得胸无点墨是多么可恶的一件事,一直嚷着自己没有生活的阅历,其实是自己没有驾驭文字的那些能力。一开始,就这么说明了。只是我过于执着而已。
扯远了。
在想象中,生活,也许不是这样的反反复复的吧。为什么总觉得自己给自己设了一个一个圈。然后。套进去,狠狠的挣扎一番。一直都是我在自相矛盾。无边际的想象中,生活纵不是波翻浪涌,波澜起伏,那也是安静和谐的。离最初的设想,渐渐远去……怪不得人们常说。生活总是和想象总是不相符的。我一次次的。张开双臂奔跑着于时间背道而驰,这是一种悲哀吧。我掌控不了时间,就像我永远都不明白自己吧。
这一刻。时间仿佛静止。我可以清晰的听到身体里,生命的跳动。