中国古代名士,正是凭着骨子里的野性,傲视权贵,风流千古。没有一点野性,就没有活得潇潇洒洒的野性男儿,而只有令人鄙夷的懦夫孬种;没有一点野性,也就没有风情万种的倾国倾城。心灵的视野其实就是对生命的感悟,看得越多,感悟越多,了解得也越多。这远比去旅游,去浏览书籍更有价值。当然读万卷书,行万里路,同样能从事物中寻找到关于生命的哲理,其实它们是殊途同归。
眼界的开拓不过是看得更多,心灵视野的开阔却是深入思考得更多。心灵视野开阔的人,往往能敏锐地觉察到事件的含义,对于世间万物总能说出些道理,对于人情百态也了解得够深够彻,清晰地了解生命,即使对路边的小草,也能寻找到它生存的意义。那样,整个世界便都在你心中,天涯海角、崇山峻岭,无所不至。你的心灵便飞翔在宇宙上空,俯视整个地球家园。
脑海,烙印在他的心底。于是在国破家亡,生灵涂炭之时,视野中的景象搅动诗人的灵魂,忧国,哀民,伤往事,种种愁思在诗人胸中翻腾,最终如火山一样喷涌,化为了安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的千古绝唱。这种于国于民的责任感使杜甫成为中国文人爱国忧民的楷模,也使他的诗作上升到诗史的高度,千古流芳。
视野于人如此,于国家,民族又何尝不是如此呢?中国近代的衰落就是最好的历史证明。
古代的中国被西方人看成是巨人,无论是疆域人口,还是科技文化都远出西人之上。但是,自明中期之后形式却急转之下,原因何在?中国锁国了,中国睡着了,做着天朝上国的大梦。眼闭上,视野也就消失了,我们的视野中没有西方人的坚船利炮,没有西方人的机器铁路,有的只是梦中的繁花似锦。
鲁迅痛哭地发现,原始生命活力地丧失,形成了“柔弱”地国民性。人被驯化,这是人本性的萎缩与奴化。鲁迅先生最痛恨的就是叭儿狗。因为叭儿狗,“虽然是狗,又很想猫,折中,公允,调和,平正之状可掬,悠悠然摆出别个无不偏激,惟独自己得了中庸之道似的脸来”。其实这正是它的可悲之处:彻底丧失了狗的野性,是狗的堕落,退化的极致。所以他一再呼吁,改造国民性,就要在国人中注入狼的野性。
我心狂野,
精彩而丰富的,颜色斑斓
生命的勃然,不但如此
更演绎着这,忙碌。
我心狂野,
辉煌而狂热的,激情一刻,
心跳加速,不只此然,
更有后面这,兴奋成功,
辉煌的自豪
我心狂野,是火苗窜动
北京奥运是最让人震撼的,到处掌声雷动,全世界为之赞叹。惊讶奥运盛况空前。
从中国文化的凝结凝练,到中国元素的此起彼伏展现,再到中国力量的完美结合,一直到李宁圣火点燃的匪夷所思、精妙绝伦,都将中国人的智慧展露无遗,都将中国文化、中国对和平的追求刻画的入木三分。见证了中国跳水运动员和菲尔普斯在水立方创造地奇迹,是心灵的震撼。是激情,狂野的宣泄。
我不可能让人人喜欢,我就是我,我要少一点顾忌,再少一点顾忌;来点野性,再野性。让我们在赛场上拼搏,在雪地上撒野。