这次古文化街一游,不仅欣赏了泥人张的高超技艺,还了解到了悠久的文化,我依依不舍的踏上了归途。回头望去这古文化街依偎在海河的怀抱,真是美丽极了!
作为一个天津人,不能亲临天津的古文化街,真是一件憾事。我一直向往,但一直没有机会。国庆长假,在那里终于留下了我的足迹。
1949年,人民政府对泥人张采取了保护、扶持、发展的政策,把泥人张的传人们都安排到文艺创作、教学部门工作,更使泥人张发扬光大!泥人张的艺术创作主要取材于民间故事,或直接采用经典文学名著。
我最喜欢泥人张作品《西游记》中的人物,唐僧师徒四人的泥塑作品。孙悟空鬼灵精怪、猪八戒憨厚可爱、沙和尚不辞辛苦、唐三藏朴素善良,泥人张把他们打扮得好像真的一样,活灵活现。我在看到“泥人张”店铺内的简介,和那些栩栩如生的泥塑作品时,不由对泥人张艺术佩服的五体投地。
这次古文化街一游,不仅欣赏了泥人张的高超技艺,还了解到了悠久的文化,我依依不舍的踏上了归途。回头望去这古文化街依偎在海河的怀抱,真是美丽极了!