俗话说:“冲动是魔鬼。”它常常让人失去理智,干出无法弥补的错事。这不,鑫城超市门前发生了一起杀人案件,死者竟是我的表姑夫。杀他的人是表姑的同行——一位39岁的中年妇女。咳,每当我想起这起凶杀案就胆战心惊。
表姑的家境不太好,她出来卖水果,挣点儿小钱补贴家用。3月28日,一大早她像往常一样,来到鑫城超市,出摊的人不多,那个“黄金”摊位今天终于属于她自己的了,表故心里颇为得意。因为这个摊位,前两天她一直和同行争抢吵闹。不多久,同行­­­——一个小个子阿姨来了,她一眼看到自己的“老摊位”被别人“霸占”了,怒气冲冲地跳到表姑面前,对着她大骂:“喂!你这个老女人想死,老子的位子你也敢抢!”她俩吵着,骂着,撕打着,必定表姑年老体弱,必定那位阿姨年轻气盛,表姑斗败了。那位阿姨把水果篮摆在表姑摊位前面,挡住了表姑的生意。表姑抹着眼泪找来表姑夫。表姑夫对那位阿姨说:“把篮子拿开!你牛什么牛,这是你买的地盘吗?摊位上又没有写着你的名字,你怎么能说是你的?”阿姨怒发冲冠,像一头母狮子吼着:“你这个死老爷子,敢提我的篮子,这本来就是我的摊位!”她边骂边挥着一尺来长的削水果的刀子。表姑夫看到她的猖狂劲儿,心中怒火万丈,抓住阿姨就打,把阿姨打得嘴流鲜血。阿姨左手一抹嘴全是血,她忍无可忍终于举起右手中的刀尽力直戳表姑夫。“白刀子进,红刀子出。”鲜血飞溅着。表姑夫当即倒在血泊中,送进医院抢救无效,停止了心跳。地上的一大摊血印证着阿姨的罪恶。许多围观者目睹这场悲剧,无不心惊肉跳。
这起杀人案归根结底是冲动惹的祸。在利益的驱动下,双方头脑发胀,一时冲动,酿下了大祸,害人又害己。我想那位阿姨把表姑夫杀死之后数分钟,猛然醒悟的那一刹那,他一定后悔莫及,她一定会想:假如我没和她争抢摊位该多好,假如我没戳他一刀该多好。表姑夫被杀的那一瞬,表姑一定惊恐万状,她一定会想:假如我不霸不抢该多好,不找来丈夫来帮我闹该多好。天啊,是我间接的杀死了老头子!世界上卖什么的都有,就是没有卖后悔药的。冲动是导演不幸的罪魁祸首,所以麻烦来临之时好好想一想,压压“火”,驾驭好自己,别让冲动升级,以致干出终生遗憾的傻事、蠢事、恶事。
俗话说:“忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。”假如当时他们双方忍一忍,命案就不会发生,两个家庭不会家破人亡,他们的日子将越来越红火。
( 后记:这位女杀人嫌疑犯,三天之后在监狱自杀身亡。)