书的内容已经忘却,但书香依然在我脑中回旋。如果世界太容易让人醉倒,闻闻它,也就清醒了。
小时候,我总被一个高高大大的书橱吸引着,那里放着我父亲珍贵的藏书。望着,望着,我便闻到了一股清幽的香味,似茶香?似花香?可都不是。
没有书的日子是难过的,记忆里的书香还在淡淡的回味,却闻不到,也看不到。书啊!我何时才能够再与你相见呢?
进了初中我再一次见到我久违的“伙伴”,它依然是那么和蔼可亲地欢迎我,迎接我,才知道只有人抛弃书,书是不会抛弃人的,走近书架,却闻不到那熟悉的味道,我拿下一本科学书,趴在那里细细啄磨,可我发现书已经变的有些苍老了,从前白白的扉页变的有些发黄,封面也碎了几角,但文字依然清晰。我不舍得抚摸着它,看着它,像是对一位年长的老人那样,可它并没有接受我的同情,依然挺着腰杆,支撑着让我看。我忽然鼻子一酸,不知是书的内容,还是书的精神。这时又一股味道飘了进来,是一种清新的香,是一种纯洁的香,如丝如稠……
书的内容已经忘却,但书香依然在我脑中回旋。如果世界太容易让人醉倒,闻闻它,也就清醒了。