生活中处处开满了美丽的花朵,当然,花儿的品种也是五花八门,让人琳琅满目。
当你遇到困难时,他人给予你一朵“帮助”的鲜花,它有着茉莉的清香;当你获得胜利时,他人给予你一朵“祝贺”的鲜花,它有着玫瑰的靓丽;当你受到挫折时,他人给予你一朵“鼓励”的鲜花,它有着向日葵的阳光;当你……
记得有一天,在我送出一朵“鲜花”的同时,也收获了另一朵“花”。
那还是在小学的时候,那天天气很好,阳光从窗户泄漏洒进教室。
正是下课,我们班的几个同学在教室追逐打闹,嬉笑着大叫。我的朋友鲁南南正坐在几乎靠窗的位置上做题,一道数学题将她难住了,那几位同学的打闹让她感到十分烦心,她便顺手拿起桌上的文具盒砸了过去——那个文具盒很精美,我记得她之前还跟我炫耀,说是他舅舅从城里给她买回来的,是铁做的。坏就坏在这里,那个同学瞥到她这一举动,便很机灵的闪开了,文具盒就打在了玻璃窗上,瞬间滑落在了地上。
“砰”的一声,文具盒没坏,窗户上却出了裂缝。
大家都被这突发情况给吓傻了,愣了一会,刺耳的上课铃声就响了起来。
走进教室的班主任很快就发现了异常,她很生气地问:“这是谁干的?”全班鸦雀无声,就连鲁南南也被吓住了,不敢站起来承认。
班主任更加生气了,连问了好几次都没人作声。最终她点了我的名字。
我在班上算是很老实的那种,尤其是在老师面前,怕得要死,从不敢多说一句话。
于是我惊慌失措地站了起来,连忙开口解释:“老师,不是我干的!”老师点了点头,有些不耐烦,她问我:“赵若宇同学,你告诉我是谁做的。我希望你不要撒谎!”
听到这话,我并没有丝毫因为老师没有怀疑我而放松,反倒更加紧张了。
此时有两朵花摆在我的面前,一朵是“诚信”的莲花,另一朵是“欺骗”的罂粟。
鲁南南是我的好朋友,我不愿意“背叛”她,可是,我真的要撒谎吗?
“我……”我结巴了起来,伸手想拿过那朵妖艳的罂粟,它美丽的外貌使人垂涎三尺,但我知道,它就好比是白雪公主的后妈——王后的那个毒苹果。不!
我一把拿过那朵洁白的莲花,送给了老师:“是鲁南南!”
就这样,老师把鲁南南叫去了办公室,连课也不上了。我才松了口气,却又更紧张了。怎么办?鲁南南会不会因此而跟我绝交?怎么办呢?真希望老师能原谅她!
许久,鲁南南又出现在我的视线中,我匆匆的冲上前去,开口便说:“鲁南南,对不起……”未等我解释完,她就笑了,笑得跟风信子那样美。
“不用说对不起,这本就是我的错,你只是说出了事实。这跟你是没有关系的,而且,你还是我最好的朋友。”她将“理解”的花儿送给了我。
这两朵花,一朵是我送出的“诚信”,另一朵是朋友给予我的“理解”,相比之下,我觉得我更喜欢鲁南南送给我的“理解之花”,在害怕中,得到一个阳光的答案,难道不是一件快乐的事吗?
真开心我选择了送给老师那朵诚信之花,才使我收获了鲁南南风铃儿似的笑声。
听,这世界有那么多的话而正在开放,绽放的声音又是多么美妙动听,生活的花儿那么多,请你要选择真正美丽的花朵送与他人啊!