春去夏至,转眼间我已经从一个初一生转变成了初二生,自己肩上的担子更重了。随着年龄增长,我和母亲没有更亲近,反而更疏远。
我在青春期也有着与同龄孩子一样的叛逆,最大的爱好就是与家长对着干。在生活里我一直在玩一个“游戏”,这个“游戏”叫“猫捉老鼠”。本人在猫和老鼠间是老鼠,可惜技术不佳,每一次都让“老猫”给捉了。
这只“老猫”就是自己的母亲,我和她的关系如白云一样千变万化,可能刚才好得跟一个人似的,转眼间就成了敌人。不知道为什么自己对她很容易生气,说话说上一两句就吵架。虽然我不想吵,但是就是控制不住自己的情绪。如果说人有前世,那我想自己上辈子被她杀了,这辈子来讨债。
她是一个初中语文老师,又是做教务的,所以每天都很忙,而且用在学生身上的心思比我还多。这无疑是让我们关系僵化的最大原因。我觉得她因为学生不爱我了,自己从未被她重视过,怀疑自己是不是亲生的。
就在昨天早晨,我听了一个清华大学生的经历,我认为自己应该反省了,自己错了。
那个人的母亲也是一个老师,他的母亲对学生付出很多,于是忽略了他,让他感觉不到爱。可能因为青春期的关系,他开始上课不认真听,每天都玩电脑。因为这样,他在中考时没考上自己母亲所在的重点高中。他母亲知道了没责怪他,并且为了他可以受到好的教育找关系,花了四万多让他成为借读生,所有人都看不起他。这一次他觉悟了,开始用功了,再也不玩电脑了。高考,他考上了清华大学,母亲看着录取通知书哭了,好不容易说出一句话:儿子,你太让我骄傲了。
当时我不禁用他的母亲与自己的母亲作比较,觉得自己不知足。我的母亲会给我做早餐,叫我起床,每天都会从外地坐车回来,不管多生气都不打我。我好惭愧,没法自容。
昨天,我看见母亲和别人去玩,我仔细观察,发现她老了,头发白了,不禁泪如泉涌。
她已经开始老了,岁月夺走了她的青春和美貌,而时光依然流逝着,永不老去,他不会停止“呼吸”。
母亲,对不起,让我永远爱你!