《旧式地主》读后感
问世间情为何物?直教人生死相许。
“问世间情为何物?”看着《旧式地主》这部小说时,我脑海里不由得闪现出了这句话。爱对我们来说是什么?对一些人来说,爱是奢侈品,是可遇而不可求的,是短暂而宝贵的。
像梁山伯与祝英台,为了爱,双双化蝶归去。又像刘兰芝与焦仲卿,生不能同寝,死却可同穴。合葬华山傍,化为比翼双飞的鸳鸯,往那东南飞去。唐玄宗与杨玉环,罗密欧与朱丽叶。古往今来,痴男怨女的故事,感人心扉的故事,数不胜数。而这些故事中,怎么也离不开“情”,离不开“爱”。
爱像奢侈品,昂贵又易碎。但它对一些人来说,也是生活必需品。在我们平凡的生活中,它并不光彩熠熠,并不绚丽夺目。它像盐,像水。它潜入我们生活的每一个角落里,安静地让我们全身每一个细胞都熟悉它的存在,平凡到不值一提。
但当它离开时,当它悄然消逝时。我们会猛地感觉不适应。没有盐吃,食不下咽。没有水喝,生命难以维系。对于平凡的伊凡诺维奇和伊凡诺芙娜夫妇来说,爱正是这样的。我不能说清楚他们之间是爱情还是亲情,我想是两者皆有吧。但我能看得出来,他们二人是如此地契合,他们俩彼此陪伴,谁也离不开谁,他们几乎融为一体。
在平时生活中,他们是慈祥敦厚的老人,热心,善良。过着平凡简单的日子,殷实又自在。仿佛,也与别的老人无异。可当老太太骤然离世时。老爷子的反应菜可以说是令人心碎。一个老人,本该看淡了生离死别,该知道人老了,命由天定,天命不可违。可当他相伴多年的爱人,老伴离开他时,他像是受了重大的打击而无比难过的孩子,那么的无力,那么的伤感。对啊,无父无母,无儿无女,只有一妻子相伴。妻子死了,再大的世界,再美好的小庄园,对他来说,又有什么意义呢。没有家人的家,不是家。而失去了伊凡诺芙娜的伊凡诺维奇,从此以后,只是一个漂泊无依的脆弱无比的伤心人。事实上,何止是伤心,他是如此地孤独,他的眼神暗淡无光。伊凡诺芙娜走了,带着他的希望,带着他全部的爱,带着他眼里的心里的光,一并走了。从此以后,他所拥有的,只有那长久的剧烈的哀伤!
爱是什么?是举案齐眉,是相敬如宾,是互相恩爱地称呼着“您”,是一起在暖和矮小的房间里吃着东西喝着小酒,是二十岁时就私奔将终身付与一人,是一起经营着一个温暖的井井有条的家,是头发胡子花白了也童心未泯地开着妻子的玩笑,是一个眼神,一个笑容,就知道,你在,我也在。这样的爱,是生活中的必需品。它简单,平常,没有跌宕起伏的情节,没有太多的故事可讲,可当失去它时,那种悲痛让人无法承受。
《旧式地主》让我看到了一队平凡的可爱的老夫妇真挚动人的爱情。让我看到了乡村的淳朴美好。更让我知道了,爱,再平凡再简单,也是有着这样深刻的打动人心的力量。失去了爱人,是这样一件令人伤心的事情。我希望,在天国的伊凡诺维奇和伊凡诺芙娜,也能手拉着手,微笑地看着对方,吃着他们爱吃的乳渣饼,喝着伏特加酒。如果时间不能冲淡失去爱人的悲痛,那就让他们在天国相聚吧。
问世间情为何物?直教人生死相许。