细看熟透的汤圆,晶莹透明,稍带褐色裹在里面的猪油芝麻白糖隐约可见我想象着,用调羹舀起汤圆放进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷甜滋滋的馅就会流出来……
品汤圆
一进门,雪白的汤圆就跳入眼帘。它是用糯米粉做的,一个个被搓得滚圆滚圆,特别惹人喜爱,我真想一口把它吃掉。
汤圆终于开锅了!老远,我就闻到一股扑鼻的香味,馋得人直流口水。细看熟透的汤圆,晶莹透明,稍带褐色。裹在里面的猪油、芝麻、白糖隐约可见。我想象着,用调羹舀起汤圆放进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷、甜滋滋的馅就会流出来……
服务员将汤圆端上桌,我欢呼着,迫不及待地拿起调羹在碗里挑了一个最大的,张嘴就咬。“哎呀,烫死我了!”我立刻放下调羹,张大嘴巴,用手在嘴边使劲地扇着。爸爸妈妈见了我的狼狈相,都忍不住笑了。妈妈舀起一个汤圆说:“还是我来示范一下吧!看,吃汤圆的时候应该先在上面咬一个小口,把馅儿吹凉一些,就可以大饱口福了!”“嗨,真是心急吃不了热汤圆啊!”说完,我按照妈妈传授的经验,细细地品尝起来。汤圆真甜,不仅甜在嘴里,更甜透了我的心……
我们美美地饱餐了一顿,似乎还意犹未尽。宁波的汤圆果然名不虚传。谁不想来尝一尝呢?