那时的我,很开心,有雨,有他,有五月特有的氤氲。我们日复一日地做如山的试卷,而主课反而显得不那么重要了。生物、地理就是我们的全部世界!
我们两的生物、地理成绩都很不错,所以,我们可以不听课,可以抄别人的试卷,同时,还可以鄙视那些起早贪黑做试卷,成绩却依然不佳的同窗们。
他是个很沉静的人——没有跟他同桌之前,我一直这样认为。后来才知道,其实,他也挺爱玩的,他会讲冷笑话,顶嘴,我们成天笑哈哈的,唯一一次同桌,这么快乐。
他的脾气真是好,而我又是那种“得寸进尺”的人,怪不得萦总是说:呵呵~你真该被拖出去鞭尸。每次跟他斗嘴输了,我总是假装生气,而他也就不再脸红脖子粗了。
别生气了,好不好。
哼,算啦咯。这回原谅你,下回杀无赦。
好咯好咯。
我哭的时候,他总是不说话,不会安慰我,也不会递面纸,他只是等我哭完了,又和我嘻嘻哈哈;我哭的时候,他下课就不离开座位,只是默默做自己的事。
他怕看见我哭。
我们有什么说什么,我问他什么,他就回答,就像幼稚园小孩玩的“提问,回答”的游戏,很无聊,可是我们乐在其中。
你为什么和我说那么多?
不知道啊!
你不怕我说出去?
那你也和我说了啊。你又是为什么呢?
不知道哎。
就是嘛。
呵呵……
栀子花开,白白的,纯纯的,馨香的味道,就像那个时候的阳光,透过窗户,温柔地落在两张斑驳的桌子上。
当时他订了《中国校园文学》,每一期,都是我帮他拿,然后取走书中的书签。
下学期你还订吗?
恩。
我把你的书签全拿走了。
没关系啊。我觉得这感觉很好……
什么?
哦,没什么。
他以为我没有听见,其实我都听见了。
那个书签就是一个约定,所有书签,全部珍藏。
那天,我生日,天空飘起了细细的雨,充满诗情画意。
生日快乐!
谢谢哦。
我早就告诉他我的生日,但还是有惊喜。
告诉你呀,五月栀子花会开,很漂亮的。
哦,五月份很好呀,不冷不热的。
是啊,那你以后看到栀子花开了,就要记得祝我生日快乐呀。
好啊,好啊。
这段对白,记忆犹新,后来,我们被换开。
得到消息,我面无表情,而他,也无动于衷。
后来,我才知道,那个早自习,他总是盯着我,他怕我哭。后来,我才知道,我换走那天,他没有跟新同桌说一句话。后来,我才知道,我换走后,他很少下课离开座位找同学玩,听他的好朋友说,不知道那天他怎么了,闷闷的。
那一刻,我的眼泪决了堤。 泪光中,恍惚看见栀子花瓣打着旋,飘落…… 现在,我还不是跟他同桌,我不会主动去调位子,尽管只有几个月了。
停笔想想,五月快来了,他还记得吗? 即使他忘了,我想,也没什么关系。因为我知道,去年的栀子花已散落在天涯……
从现在开始,期待明年的花开……