我想,社会拥有了诚信风气,就能文明进步;一个民族拥有诚信的风骨,就能自立自强;一个国家拥有诚信的风范,国家必将繁荣昌盛!
前不久,我看过这样一则故事:相传古代有个姓魏的青年,为人非常诚实守信。有一次,他与朋友约定桥下相见,不料朋友未到而洪水来,他不愿失信,遂抱桥柱而亡。当地乡民感念魏生诚信,立碑纪念。看完故事后,我嗤之以鼻:世上竟有这等傻人!
回来的路上,我又想起“魏生事件”,显而易见,这个故事虽然带有传奇色彩,但它所闪耀的那种“言必信,行必果”的精神光芒却极为感人。超市老板不也因“诚信”而门庭若市吗?一个人如果缺乏诚信,就难以安身立命,就会为人所不齿。
当我们为魏生,为超市老板鼓掌、喝彩的同时,我们也不免为社会存在的诚信失范的现象而担忧、痛恨。有的人,面对金钱物质的诱惑,竟然忘记了自己曾在鲜红的党旗下立下的诤诤誓言,抛弃了诚信,让贪婪、狡诈占据了心灵,损害国家形象,坑害人民利益,到头来把自己也送进了监狱。这种蛀虫,只有绳之以法,才能令人拍手称快!
让我们再把目光投到经济活动中去,从市场上有毒的大米、假酒、假药等假冒伪劣商品到随意毁约、逃避债务;从近年来足坛上愈演愈烈的“黑哨”到学术中对他人科研成果的剽窃;从商业上的欺诈手段到个别地方政府弄虚作假的“数字”……,缺乏诚信,已成为社会的一大公害。
诚实守信是我们中华民族的一种美德,是绽放于人性之树的一朵鲜花。“自古皆有死,人无信不立”,把诚信看得比生命还重,是中华民族的优良传统。君不闻,长虹集团的产品之所以畅销国内外,除了先进的技术,就是因为依靠良好的信誉;北京的同仁堂,生意之所以越做越红火,也是因为依靠良好的信誉。我想,社会拥有了诚信风气,就能文明进步;一个民族拥有诚信的风骨,就能自立自强;一个国家拥有诚信的风范,国家必将繁荣昌盛!