这样伟大的母亲,我们做子女的是永远无法回报的只有从现在孝敬父母,好好学习,才是最好的报答!
记得在我小的时候,幼儿园里,每天吃饭之前老师都让我们每人背一首古诗,不然就“威胁”我们说不许吃饭。许多小朋友都特别怕这招,所以大家回家都尽量多的背诗,根本不敢怠慢。但也有些人不使用这种死背的笨办法,干脆,一到吃饭的时间就回家。
我那个时候,对背诗并不怎么在乎。因为以前家长教过我很多的古诗,而且电视里也有一定的介绍。所以我没怎么在意。
有一天,老师让我们跟她学背《游子吟》,她一句句地读给我们听。当时我们都并不了解这首诗的意思。我心里在想,什么破诗,刚才还在说“慈母”呢,一会儿,怎么又写成草了?我并没有去仔细体会这首诗的内涵,只是因为又能多背一首古诗而感到高兴。
一个星期天,我们家来了一个不速之客——姥爷的姐姐,一个寄居美国的华侨。我当时并不喜欢这个满头“银卷”的老太太,只是觉得她是个有钱人,人民币对她来说,大概和草纸的价值差不多。可是像她这样有钱的人,却总穿着一件土布做的小褂而且还说是她的母亲为她做的。我觉得很奇怪,便去向她请教:“您那么有钱,干嘛老穿这么土的衣服?”她笑了笑,问我有没有听说过孟郊的《游子吟》。我想了想,便把那首我认为又是“慈母”又是“草”的“怪诗”背了一遍。她听了,抚摸着我的头问我:“你知道这首诗是什么意思吗?”“嗯,我……”我正在想怎样回答的时候,她好像看透了我的心事说:“这首诗,我们海外游子是最能体会的了,它把母亲对游子的爱,我们对母亲的爱,全部写了进去。等到将来,你有了我这种经历的时候,你就会明白的。”那是什么时候了?这首“怪诗”到底是什么意思呢?我心里出现了许多疑问。
姑姥姥的话,我仍记忆犹新。如今,我长大了,慢慢地懂得了诗中的意思。
这样伟大的母亲,我们做子女的是永远无法回报的。只有从现在孝敬父母,好好学习,才是最好的报答!