我的妈妈也有这样一双粗糙的手,那是因为长年累月的工作:小时侯做泥砖,长大后搞机器,这样再细嫩的手也会变的粗糙不堪。以前我并不喜欢妈妈那双粗糙的手,也不喜欢它来牵我的手来,抚摸我。但经过一次事情以后就改变了我对粗糙的看法,反而觉得它变得很可爱了。
早上,我听见哗哗的流水声,“今天开太阳了,该洗衣服了,”这件事我也没太在意,后来,我想帮妈妈分担一些家务,我就拿起自己的袜子想洗,谁知那水冰凉彻骨,冻得我怯怯得伸回了手,“我来,我来”妈妈见了忙叫我走开,“妈妈不冷吗?”“习惯了”妈妈的一个习惯了让我明白了妈妈手上的冻疮因何而来——
妈妈洗完衣服后,我就随他一起去单位,做一个妈妈的小尾巴,小拖油瓶。
一到厂,妈妈就直奔车间,赤手空拳得用手在扎机器上的毛,长期保持着一种姿势,因为如果不这样很容易被机器扎到,洗一下头我都会腰酸背疼,更何况那些时间远远超过我洗头的时间,我看着妈妈有些于心不忍,但又只能这样,因为我无能为力。
中午的时候,妈妈又拿来缝纫机来修理,上上机油,我此刻明白了妈妈的手为何粗糙?
其实粗糙与细嫩各有美,但两种之间,我更欣赏粗糙的一种内在美。