即使单翼,也还是天使,学会爱、学会关心、学会宽容,你们便拥有了最坚强的翅膀上帝对所有人都是平等的,要相信,我们都一样,都能够高高的飞翔。
看完这本书,我很同情故事中的主角——张小伟。张小伟是一个单亲家庭中的孩子。他努力用表面上的快乐来掩饰自己,换回的却往往是同学们的嘲笑与讥讽。他掩饰得很好,全班几乎没有一个同学发觉出来。就这样,他一直憋在心里,在寂寞与孤独中伴着委屈与泪水度过了多少个春秋……
我想,在我们身边,也有“单翼天使”。他们虽然和我们一样上课,但是,他们心中,中有一个无论如何都愈合不了的伤口,他们总是需要特别的爱和关心。因为,他们少了父爱或母爱。我也知道,我们似乎为他们也做不了什么,但是,我仍然希望能用我的点点心语、滴滴鼓励来靠近他们的心胸,抚慰你们的心灵,成为他们的小翅膀。
对于一个孩子来说,失去了父母一方的溺爱,就像小鸟失去了单翼,就像蝴蝶失去了翅膀。你们体形完整,心灵却受了极大的创伤。更可怜的是,世间没有一所药店有心灵创可贴卖出。你们的心田上永远都残留着一道疤,这道疤痕烙上了就没有暂时的。
是的,他们很委屈,也很痛苦。
就像故事中宁佳心日记上的一段话:敞开你的心非,给予别人爱与关心。自己也会得到更多的爱与关心的。
“单翼天使”也许你曾经埋怨过命运对你不公平,也许很过你的父母,怪他们自私自立,做事不顾孩子的感受。但是,并不是这样的,命运是公平的,我从书上看过这样一句话:上帝在你的命运里关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。父母离异,也是他们走投无路唯一的办法,而他们最需要的就是你们的理解和原谅。
不错,父爱和母爱是一个孩子的双翼,拥有双翼的天使,才能飞得更高、更远。单翼天使,其实很脆弱,不坚强,他们往往需要通过别人给予的温暖和友爱来温暖自己冰凉的体温。
虽然你们失去了一只翅膀,你们过早地尝到了命运的苦涩,但是,你们同时学会了反省自己、学会了坚强,更重要的是,你们真正的体会到了团结和友爱的重要。书中说得好:“我们都是单翼天使,只有彼此拥抱着才能展翅飞翔。”
看完这本书,我不禁想起一个关于单翼天使的传说。在我们还没有出生以前,世界上只有很多苹果。有的苹果长得分外可爱、芬芳,上帝就忍不住上去咬一口。这一口,就是一片幸福。就注定了那个被要去一口的苹果又遇到一些坎坷,他们成熟后就成了“单翼天使”。
即使单翼,也还是天使,学会爱、学会关心、学会宽容,你们便拥有了最坚强的翅膀上帝对所有人都是平等的,要相信,我们都一样,都能够高高的飞翔。