音乐奏起来了,女主角踏着轻盈的脚步走到脚灯前面。猛一看,一个贵妃身着华丽的服饰,面目清秀,好一个俊俏的姑娘!
忽然一阵悠扬的曲声夹杂着徐徐清风送入观众的耳朵。那美妙的曲声似乎很远,遥不可及,又似乎很近,缭绕耳耳际。像涓涓溪水,流入观众心中,碰撞出清脆的响声,在天地间颤动,时而宛转悠扬,时而忽高忽低。啊!戏曲的震撼力!
过了一会儿,女主角随着音乐的拍子走到后台。等到再出来时,变成了身着舞装的姑娘!继而大家才知道,她要表演水秀功,只见她挥舞着水秀,水秀便像彩蝶一般,在空中飞舞,好似永远不知疲倦,每一个动作都富有朝气,让人享受花香的世界,让人陶醉,是观众们不由自主地鼓起雷鸣般的掌声,经久不息......随后,女主角又来了一个干净利索的结尾。戛然而止,使观众回味其中,还未反应过来。继而醒悟戏已结束。真是画龙点睛之作!
醉月朦胧,使人不得不感叹戏曲的震撼力呀!