我悄悄的翻起一块大石头,水混了起来,我就把手伸了进去,随着一声“啊”我又急忙把手缩了回来,紧接着我看见一只小螃蟹从我手中掉入小河里。我一看,河里的小螃蟹快速地游动,寻找着藏身之地。
星期天上午,爸爸他们单位组织去市郊的县河游玩,而我也跟着去凑凑热闹。县河离市区并不远,只用坐半个小时的车就可以到达。车一到,我一下车只看见四个大字“清雅山庄”,听爸爸说,这是一个休闲娱乐的场所。
我心头一横,决定把它捉回去研究一番。我急忙走了几步,刚一伸手,它好像发现我了,便挥舞着两个螯来气势汹汹的防范我,还随时做好了准备逃跑的架势。我仔细观察了一会儿,决定从它背后下手。我用手一下子按住了它的护身甲,它便乖乖就范,听我操控。我拿起来,把它放在瓶子里,很高兴的把它带回家。
回到家中,我就把它放在家里的鱼缸里。它在里面很不老实的横着爬来爬去,看上去很不高兴的样子。我很纳闷螃蟹为什么要横着行走呢?我就上网查阅了资料,终于弄懂了原来螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。它是一种古老的回游性动物,内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,它采取“以不变应万变”的做法,干脆不前进,也不后退,而是横着走。从生物学的角度看,蟹的胸部左右比前后宽,八只步足伸展在身体两侧,它的前足关节只能向下弯曲,这些结构特征也使螃蟹只能横着走。
中午,它用细长的小腿爬鱼缸里的小假山上,还用嘴吐出泡泡向我示威,好像每一个小泡泡都在对我说:“为什么把我主人抓起来?我们要反抗,我们要离开这里!”
一会儿,它又静静的卧在缸底,也不看我一眼。我用小草棒在水里一拨,它警戒地竖起两只大螯在缸底来回的巡视。我对这螃蟹说:“我们是好朋友,我不会伤害你的。”他又向我吐泡泡,好像在说:“哦,那我就放心了,只要你不伤害我就可以。”
渐渐我们有了感情,我每天都去看它,给它喂米粒,它高兴的用螯夹着送入嘴中。还不时的举起螯仿佛对我说:“谢谢你,我的朋友!”
小螃蟹可真有意思呀!