一片落叶可以浮在水面,那一枚硬币放在水面上,也会浮在水面上吗?你一定会说,硬币那么重,肯定会沉到水里啦。可爸爸说他就有办法让硬币不沉下去。我觉得很好奇,这怎么可能呢?
只见爸爸装了半杯水,把软铁丝的一头弯成一个环,将硬币平放在环上,慢慢地平放到水里,再轻轻地取出铁环,小硬币真的浮在水面上了!我开心极了,马上又找来几枚一毛的,五毛的硬币试验起来。可是,不管我怎么小心,五毛的硬币都不能浮起来。
爸爸取出杯子中的硬币,往杯里放了一勺洗衣粉,搅拌均匀后让我再做这个实验。这一次我发现一毛的硬币也不容易浮起来了。这是怎么回事呢?
爸爸告诉我,水的表面有张力,可以承受一定的重量。加入洗衣粉后,改变了水的张力的大小,轻一些的一毛硬币也不能浮在水面上了。啊,原来小小的实验还有这么大的学问呀!