汉字,它是语言国度的一朵奇葩,更是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。
汉字,它传承了鼎盛辉煌的华夏文明,更是中国五千年文化中的华彩乐章。
汉字,它是我们中华民族的骄傲!
试问:世界上还有哪种语言、文字能与汉字、汉语相媲美?
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。在高山之巅吟咏:会当凌绝顶,一览众山小;在黄河之畔赞颂:黄河之水天上来,奔流到海不复还。荡气回肠的诗句,字字珠玑。汉字展现了它非比寻常的魅力。
不过在21世纪,英语成为了我们汉语之外,最重要的一门语言。或许现在有人会说:英语是通往国际的桥梁,它的作用更大,甚至比汉语更重要。
我又要发问了:同学们看过“汉语桥”这个电视栏目吗?对那些外国友人精彩的中文答辩,大家一定还记忆犹新吧?连外国人都被汉字的魅力俘虏了,更何况我们自己呢?
如果同学们还有疑虑,我们可以做一个小小的测试。
请问,有哪位同学能将“世上无难事,只怕有心人。”翻译成英语呢?(Nothing is too hard , if you put your heart into it .)我们再将它翻译成中文,变成了:没有事情是难的,如果你把心放进去。
你看!全变样了,意思变了,韵味更是荡然无存。所以,汉语是无可替代的!汉字是无可替代的!
亲爱的同学们,喜爱我们的汉语吧!喜爱我们的汉语,就是喜爱我们的民族,喜爱我们的汉语,就是喜爱我们祖国!
是智慧凝结了汉字,是汗水浇灌了汉字,是泱泱中华五千年的文化,哺育了最美丽的汉语!让华夏文明连绵不息,让中华精神永垂不朽!