Platycodon gradiflorus【梗草】花语:永恒的爱,无望的爱。诚实、温顺以及悲哀。红色花朵:永世不忘的爱。
桔梗。
[卷一]
桔梗亦有清高之意。花姿宁静高雅,花色娇而不艳。桔梗与红花相配,也有出类拔萃之感。被誉为“花中处士”,不慕繁华。
“桔梗哟,桔梗哟,桔梗哟桔梗,白白的桔梗哟长满山野。只要挖出一两棵哟,就可以满满的装上一大筐。哎咳哎咳哟,哎咳哎咳哟,哎咳哟,这多么美丽,多么可爱哟,这也是我们的劳动生产。”这便是《桔梗谣》。桔梗亦是朝鲜人常吃的一种野菜。
[卷二]
桔梗花,朝鲜文叫做“道拉基”。
根据朝鲜的古老传说,这是一位姑娘的名字。其父欠财主的钱,却没钱还他。所以财主欲抢道拉基抵债。他的恋人愤怒之下砍死财主,救了道拉基。只是自己被关入监牢。
姑娘悲痛,遂香消玉殒。临终前,她要求自己死后一定要葬在恋人平日砍柴必经的那条山路上。
来年春日,她的坟上开出了一种紫色的花朵。人们叫它“道拉基”。
[卷三]
从前,有一个女孩叫做桔梗。她的父母早就死去了,只有自己一个人在家里。然而,却有一个男孩,日日寻找着桔梗。
男孩找到桔梗以后,并与她定下约定。“桔梗啊,长大后,我要与你在一起。”“我长大了,也要和你在一起。”两人就这样约定好了。
几年后,桔梗长成一个漂亮的女子,那个男孩也成为一个英俊的小伙子。两人再次相遇,并且成为了一对恋人呢。
但是,小伙子为了捕鱼,不得不乘船去很远很远的地方。“好伤心,没有你,我是活不下去的。”桔梗流着眼泪说道。“桔梗,一定要等我,我会回来的。”
终于到小伙子该离开的那一天了。“记得一定要回来,我等你。”“再见。”小伙子向着大海出发了。越来越远,桔梗不住地流泪。
谁知道,十年后,小伙子依然没有回来。桔梗看着大海越来越伤心。因此,决定到庙里去。
“大师,我要学习平静心情的方法。”
“那么你就要先忘记你的恋人,亦要把心空下来,不要被姻缘所纠缠。”
桔梗决心这么做,但是却无法忘记那个小伙子。于是每天跑到海边。
就这样,过了几十年,桔梗已经变成一位老人了。遥望大海的桔梗,心里想着总是不回来的恋人,流下了眼泪。于是乞求上苍,让自己的恋人回来。
这个时候,神灵出现了。
“桔梗啊,这么久,你不是都忍过来了么?”
“可是,我却不曾忘却他啊!”
“你苦等难受,一定要放弃那份思念。”神灵说道。
“神灵啊,不论如何,我的心是不变的。”
“请,忘记吧。”
“神灵,我无法忍住这份孤独。”
“不是让你放弃这份思念了么?那么,我将给你定下不能遗忘姻缘的罪过。”
桔梗慢慢地闭上了眼睛,变成一朵紫色的花朵。开在海边,永远遥望着大海,也同样饱受着等待的煎熬。
[卷四]
桔梗花的花语:虚无飘渺的爱、永恒不变的爱。
两种看来天地之差的花语出现在同种花上,恐怕这便是桔梗花特殊之处吧。
怨恨也好,等待也罢,这永远只不过是,飘渺无期的爱呢。