在国内听了不少少女怀孕闹到退学和满城风雨的地步,16岁朱诺怀孕,爸妈除了惊讶什么话都没说,最后竟然陪着朱诺怀孕(……陪着朱诺怀孕……)。朱诺爸听了女儿的异想天开:把孩子生下来,然后送给想要孩子的家庭领养。就是这样的骇俗想法,父亲不仅同意还亲自送女儿去见那家人。朱诺的继母,看了B超图象,激动得仿佛自己怀孕,最后还和管闲事的护士大吵一架。
其间编剧不忘把美国人对中国的误解加上,朱诺有句台词:“我建议你们到中国去,我听说那里送孩子就像送免费IPOD。”…………中国。IPOD。这中美文化结合得好啊。
我很少看大制作奇幻电影,《指环王》三部曲,每集都要花去整个下午,所以只是在中央十套看过介绍和片段。后来杨言对《纳尼亚传奇》顶礼膜拜,我实在对那个“衣柜里的故事”没有兴趣,还被杨言抱怨过我只喜欢文艺片(从HAPPY77处听说)。某次去杨言家抄作业,不,借鉴作业,去时她正看《黄金罗盘》,我也随她看完了。
她一边看一边兴奋的扭动:“哎呀哎呀,那个女娃儿太乖了,这就叫智商高你看见没?还有那个射箭的,这是什么?优雅!还有那个女的,我原先以为她很好,因为她好温柔!”我当时差点没横尸在屏幕前,NICOLE KIDMAN居然被夸温柔……EVA GREEN优雅……
至于剧情我就没有什么可以说的了,确实制作豪华,但是情节很空,第一部如此震撼出场但是基本没有讲什么就完了。
不过第二部肯定红。
然后是一部很闷的电影,《黑暗中的舞者》,导演拍摄手法很奇妙,平淡的情节就像用业余DV拍的,一到Selma幻想的歌舞场面,画面便行云流水。当初下决心看这部电影是冲着Bjork主演,这是导演的“良心三部曲”之一,所以情节沉重冗长,最后那个绞刑场面,看得我无比压抑。
而Bjork,冰岛歌后实力不俗,不过风格也难为我们这些市井大众所接受。
下面是重点——
《天堂电影院》是一直都想写的电影,看的时候确实被震撼了。Giuseppe Tornatore实在是意大利电影界的王牌人物,后来看《西西里的美丽传说》更坚定了这一想法。
《天堂电影院》有两个大高潮,一是TOTO和Alfredo在电影院,Alfredo把投影仪慢慢移动到电影院外的墙上时的场面,放映镜在Alfredo的手中放射着蓝色的光芒,银色的活动画面跳上桌子,光影慢慢滑过狭小的房间,跳上墙壁,跳上窗台,滑过TOTO兴奋的脸,滑过墨一样化不开的黑夜,最后小小的画面突然变得很大很大出现在广场建筑物的墙壁上,音乐在这时也猛地推上高潮。人群从电影院里蜂拥而出,就坐在那面墙前看电影。后面是TOTO和Alfredo趴在窗口上。
当时看这个画面时,全身血液好象要渗透出来,头皮发麻,起了一片鸡皮疙瘩。
还有一个高潮是在影片最后,Alfredo送给TOTO的礼物,是TOTO小时候在电影院玩时,Alfredo剪掉的,当时算作“太开放”的电影接吻镜头。
于是就在近四十年后,中年TOTO坐在罗马的电影院里,屏幕上不停播放着那些黑白电影片段,所有Alfredo曾经剪去的接吻镜头连成一串,在屏幕上不断跳动,童年的记忆如潮水涌来。台下是TOTO一人,和闪光的双眼。
Alfredo有句台词印象很深,他和TOTO坐在西西里海边,劝说TOTO去罗马:“如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。”后来这句话一度成为我的QQ签名,还受到了方块的褒扬。