天下只有两种人,比如一串葡萄到手,一种人先挑好的吃,另一种把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二人还有希望,第一种人只有回忆。
钱钟书先生在《围城》中有这么一段话:天下只有两种人,比如一串葡萄到手,一种人先挑好的吃,另一种把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二人还有希望,第一种人只有回忆。
可见,人在回忆的时候总是从最美好的部分开始的,而在希望的时候却总是从最不美好的部分开始的。但是回忆的过程却是甜美的,虽然其中还有着些许遗憾;希望的过程却是难熬的,因为你必须经历一次次的失望。
这样看来,回忆似乎比希望好。可是回忆,只是生活的调味品,而希望才是生活的主菜。
在一次海难中,有七个人在茫茫大海中等待救援。他们只有一壶淡水,而船长却抱着水壶用枪指着其他六人说:“这水谁也不能喝,谁喝我就杀了谁。”大家都盯着这壶水,直到饥渴难耐之时,他们便开始争夺水壶,然而却都被船长阻止了。这七个人在海上漂泊了五日,最终被救起。这时船长扔下水壶与手枪,说道:“这水壶是空的,枪也是假的,但是它们却救了你们,因为你们还有着想得到水的希望。”
希望不只是让人在失望时重新振作,它甚至可以让人在危急时保全生命。可是回忆换来的却是对过去的频频回视,它带给你的只是对闲暇时光的打发和对现实的逃避。
当然,回忆和希望本身并没有矛盾。你完全可以从回忆中得到经验、得到安抚,再把它们运用到实现希望的过程中去。正是有了回忆的缺憾才有了弥补缺憾的希望,也正是有了希望的实现才会有甜美的回忆。
其实天下不只是两种人,还有一种人,他们是好的葡萄和坏的葡萄穿插着吃的人,是一边回忆过去,一边希望未来的人。