大院里栽着许多奇花异草,假山、水池样样都有!潇清惊呆了,他做梦也没有想到:这里是他的新家!潇清换上了一身绸缎,成了一个小少爷!不过,最让潇清高兴的,是他即将去城里最好的学堂念书。
(二)上学——再遇珍露
他终于入了学。有一天,潇清象往常一样,带着书本来念书。他想:在这朗朗的读书声里,终于也有了他的一份!这时,他看到学堂门边立着个小姑娘,那么眼熟,“珍露!”潇清终于认了出来。
放学后,潇清来到门边,故意拉了拉帽檐,他假装不认识珍露,低声问:“小妹妹,你守在这里干什么?你好像不开心啊!”“这位哥哥,您好!我想上学,但是没钱付学费。还有,我有个哥哥,叫赵潇清,听说在这里读书,你认识他吗?”珍露怯生生地说。“我……我就是他。”潇清忍不住脱了帽子,对珍露说。“哇~~~哥哥!我终于找到你了!阿爹已经病了,他说他想你,跟我回家吧!”珍露大哭起来……潇清来到了他原来的家,老乞丐哼哼着,留恋着潇清,不让他走。
潇清最终还是走了,他留下了100两银子,说:“给阿爹补一补、抓药,我会再来的。珍露,有事到学堂找我。”潇清一狠心,跨出了门榄。走的时候,他发现他哭了。