他手中的锯子一点一点逼近了老师的手,人们都屏住了呼吸,正当锯齿要刺进老师的皮肤时,“哐当”一声,锯子从他手中滑落下来,队员哭着说:“他就是以前教了我3年书的老师,我怎么忍心下手?”队大涨红了脸,冲向前,抡起锯子,推开他,吼道:“让开!你下来,我来!”
“锯下他的双手吧。”队长擅抖着说。在面前的废墟里,一位老师跪仆着抱着两个孩子,两个孩子都还有生命气息,可这位老师却牺牲了。在感动之余,由于老师抱地太紧且手已僵硬,救援人员无法救出那两个孩子。就在思考商量办法时,队长做出了一个残酷的决定。
咔嚓几下,老师的一只胳膊就落地了,鲜红鲜红的血流了出来,队员在一旁泣不成声,人们都侧过头,不忍看到这一幕,紧接着又咔嚓几声,老师的另一只胳膊也没了。鲜红鲜红的血从另一只胳膊流了出来,人们的心也开始流着鲜红鲜红的血。“还不快来把孩子抱上救护车?”其他的救援人员马上回过神来,立即救出孩子抱了救护车。看着被救出的孩子,人们都长长地吁了一口气。队长一秒也不停地继续抢救他人员。队员运出这位老师的尸体,为他盖上白布,站在一旁默默地为这么一位伟大的人民教师致敬。这时队长却不在,那位望着队长忙碌的身影,不知该不该用“冷血动物”来评价他。
之后的日子里,队长日夜不停地进行救灾工作。救援工作明显缓和下来的一天深夜里,队长独自一人出去,来到一个废墟旁,“扑通”一声跪下,抽泣起来,继而是大声嚎啕:“爸,儿子不孝,但不能送您最后一程,还亲手锯下了您的双手。儿子对不起您啊!爸——”原来,那位教师就是队长的父亲,然而是他亲手锯下了他父亲的双手。
站在他身后的所有队员,先是惊异,继而是感动,敬畏。
此时很深很深的天空中,那一轮圆月,却不是那皎洁的白了,那分明是鲜血一般的红,鲜红鲜红的,就像老师的那两只手。