那一年下半学期,我又参加了美术特长班的学习;可是不久,孙老师却因工作需要,被调到六年级当班主任去了现在,我好像又看到了孙老师深邃有神的目光,感到了那份慈爱和温暖,感到了那份自信和执着.....
我
师
高健淞
每当我面临这个作文题目时,就会想起我刚上小学一年级时的班主任______孙老师.
孙老师瘦高的个子,留着不太长的辫子,瘦瘦的脸上架着一副眼镜而且平时总是挂着微笑我们透过她低垂的眼睛片,看到她的一双大眼睛,总是那样深邃有神在她微笑时,脸上总是透着一种慈爱和温暖;在她不微笑时,脸上却又透着一种自信和执着.
但让我难忘的,却不是这些印象,而是孙老师严谨务实和灵活的教学方法,改变了我的性格,也改变了我的学习态度.
那是刚入学的第一天,孙老师就向我们宣布了她的另一套教学计划:1 每人每天必须用钢笔写一篇田字格上交.2 每天放学前轮流着让十名同学先后上讲台,做一分钟即席演讲.3 让有专长的学生,到学校举办的特长班去培训.
我一听,又喜又忧;喜的是这第一条,写田字格是我的爱好,在幼儿园时老师就夸我的字好让我上火的是:平时我就不爱说话,尤其面对这么多新同学,我说啥呀?这第二条咋整啊!-----那时的我,性格很内向.
很快地,孙老师就发现了我的优点,也发现了我内向害羞的缺点因为在第一次即席演讲会上,我出了洋相.
那天下午最后一节自习课上,孙老师让我们十个同学上台演讲,题目叫[[我长大了要干什么]].老师说就一分钟,不要紧张前面的同学有的说的好,有的吞吞吐吐;轮到我时,我的心砰砰乱跳,大脑一片空白站在讲台上,一句话说不出来,嘴就象被绑住了似的脸就象熟透了的红苹果,泪水在眼眶里打转儿----那一分钟太漫长了!
放学后,老师把我留在教室里,拉着我的手,用她那慈爱的目光看着我,亲切地说:老师知道,你今天紧张了,没关系!同学们还有不如你的你们以后都会成为好朋友,都是我的好孩子们!”孙老师一边摸着我的头,一边鼓励我渐渐地,我感到心里轻松了,一股股暖流从头顶涌向全身.
第二周叫到我上讲台时,我讲的吞吞吐吐,不记得自己说些啥,但总比第一次强当我走下讲台时,我看到孙老师向我投来鼓励的目光放学后,孙老师告诉我,她上小学时也有过同样的经历,她当时的老师就是这样做的,也是这样说的,这使她后来成了有名的”演讲家”.
到了第三周,同学们大多数都通过了这一训练大约到了第六周,我能够不慌不忙地给同学们说上一分钟到了第十周,我能够面对全班同学,微笑又从容地演讲,换来大家的掌声.
那一年下半学期,我又参加了美术特长班的学习;可是不久,孙老师却因工作需要,被调到六年级当班主任去了.
现在,我好像又看到了孙老师深邃有神的目光,感到了那份慈爱和温暖,感到了那份自信和执着.