清朝画家盛大士在《溪溪卧游录》中曾说:“凡人多熟一份世故,即多却一份机智,多却一份机智,即少一份高雅。”“山中何所有?岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。”想来这便是一种从容的心态和能以明月为镜而自照的雍容,令人为之着迷。
历史的明镜
“一箪食,一瓢饮,在陋巷人不堪其忧,回也不改其乐。”“弱水三千,我只取一瓢饮。”在如此清贫的生活之中,仍葆有一颗宁静与明镜之心的人,非庄子莫属。在功名利禄、宦海烟云的俗世几经浮沉,惟有庄子,常常磨洗那片心灵的明镜,才不致被污浊滔滔的官场蜗角虚名所动,始终保持颗善鉴万类的赤子之心;苏轼在“蓼茸高笋入看盘,人间有味是清欢”的恬淡豁达中淡漠了功名与迁谪之痛,用明月般的胸襟与慧眼,将“人生看得几清明”,同样,心若明镜,可照日月的文天祥,让后人在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心报国里敬仰他伟岸的风骨,包青天、海瑞一世清明,为百姓疾苦奔波,在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的赞叹声中被人铭记于心,他们虽然有着不同的人生际遇,但他们有着同样的明月之镜可以昭然于心。
社会的明镜
社会也同样有着一面明镜,这面明镜,便是社会成员所共有的,被称为美德的明镜。
真正的快乐是什么?是冉阿让对芳汀女儿的真情呵护,是黛玉葬花后的内心释然,是陆幼青在病魔的折磨下坚强的击键声,是“抗非”过程中叶欣护士长那句“这里危险,让我来”的英雄无畏……
如果有人这样问我,生命的价值究竟在哪里?我会告诉他,生命的要谛在于拥有一颗明澈而欢乐的心。在做好本分的同时,不忘他人的疾苦,以他人的欢乐来成就自己的快乐。
生活的明镜
明月为云所隐藏,我们仍然知道明月在那里,湖水被夜色所笼罩,我们仍知湖水的静谧,这是因为我们知道明月与湖水平常的样子。
人生在世亦当如此,当你心中有明镜,纵使外面黑暗,你心里的镜子也不会被乌云所遮蔽,为世俗之偏见和虚妄所掩盖。
心中有明月之镜,以鉴万物,“青山元不动,白云自去来”,自是第一流人物。
第一流人物是什么?
是在污浊滔滔的人世仍能葆有明鉴之心的人物,是不为名利所扰,回归自我、反观自我的人物。