电视把嘎子的生活再一次真实地再现,让我回味无穷,再想想我的幸福童年,二者真是有着天壤之别,我还有什么可说呢。如今的我又能做些什么呢?我打算从现在开始加倍学习,为自己美好的明天,写下崭新而又灿烂的一页。
我和嘎子比童年
看完这部电视剧后,嘎子爱祖国、爱人民、爱部队;恨日寇、恨汉奸的嘎劲一直留在我的心中!
我和他的年龄相仿,相比之下相差甚远。当我看到嘎子和奶奶相依为命,我才发现自己是多么幸福:在家中我是个小太阳,父母像行星般围着自己转,什么事都依自;当我亲眼目睹嘎子饥饿的情形,我从电视里知道他们若能吃上红薯面、高梁面、窝窝头、咸菜,那都是丰富的美餐呀!而我只得为自己脸红:每回吃饭,我的碗里总会剩将进三分之一的米粒,又总被我看也不多看一眼就随手倒入饭缸。
影片中有一个小小的故事,让我记忆犹新。一次,张伯伯为张嘎做了一支木手枪。在一次战斗中,嘎子一直追着一个日本军官,巧在军官手里的枪没有子弹了,嘎子就用手里的假枪把那个日本军官吓得魂飞魄散,并和他展开了激烈的搏斗,缴来了一支真枪。与嘎子相比,我真是无话可说。在我们班里,有几个爱捣蛋的同学,经常搞破坏,有一次,我亲眼目睹他们把教室的门给踢坏,他们凶神恶煞叫我不许告诉老师,并威胁我:“如果老师问起,就说没看见的,否则就要揍你。”当时教室就我一人,我吓得毛骨悚然。后来老师追究起来时,我就只能说了谎。站在勇敢的嘎子面前,我才发现那时我是多么愚蠢,我是应该严厉谴责自己的。
嘎子不仅勇敢,为完成任务而奋不顾身,即使失败他也会坚持不懈。而我呢,想到那一次,我不得不再次自形惭愧。学校每学期都召开作文竞赛,五年级上学期时,老师推荐我参加了,我信心十足,没做什么准备,可结果一出来,我连边都没粘上。我气愤对自己说:“ 以后再也不参加什么比赛了!” 在后来几次老师依然推荐我参加,我屡屡拒绝,因为我害怕落榜的苦楚。其实,当看到别人拿奖的喜悦,自己心里更不是个滋味。“ 世上无难事,只怕有心人”难事再难,如果认真做了,再难的事则转成易事了,但不做则反之。而我呢?怎么打退堂鼓?
电视把嘎子的生活再一次真实地再现,让我回味无穷,再想想我的幸福童年,二者真是有着天壤之别,我还有什么可说呢。如今的我又能做些什么呢?我打算从现在开始加倍学习,为自己美好的明天,写下崭新而又灿烂的一页。