我想不出有什么能使一年的感情顷刻间面目全非,也不明白为什么以前让人感动的山盟海誓现在看起来只是个笑话,让人啼笑皆非。永远究竟有多远?我问了你无数遍,你沉默,用你的行动告诉我,不远,真的不远。
一年的时间能干些什么?如果水滴石穿,那么一年可以在30多cm厚的大理石上,滴上一个大洞;如果按中国现在的沙化程度,一年可以出现不止一个罗布泊;如果老奶奶还要铁杵磨针,那么一年可以把直径为5cm的铁棒磨成用纳米来计算的针;按中国人口的增长速度,一年可以再出来一个台湾省的人口。而一年可以让一份感情从盛开到绚烂然后再到枯萎。
永远究竟有多远?我问了你无数遍,你沉默,用你的行动告诉我,不远,真的不远。
我轻轻揉了揉太阳穴,头就像是要裂开一样的尖锐的疼痛,小指上的尾戒在阳光的照射下,反射出柔和的银色的光芒,我想把它从小指上摘下来,可是无论如何也摘不下来。
“你也不愿放开么?下来吧,你不属于我了,都结束了。”看着尾戒,口中呐喃自语,眼前浮现我把它带到小指上时,脸上幸福的笑。已经多久了啊,为什么恍如隔世。
前一个星期还好好的,为什么突然之间就要分手?我们一年的感情在他眼里究竟是什么?他难道连理由都不屑给我?为什么我付出和得到的爱不成正比?
对于这些,我只能报以苦笑。
打开电脑,桌面是他制作的图片,在我的文件夹里有一个压缩文件,几个月前他一脸神秘和珍惜的把这个文件发给我,告诉我那是他的宝贝。当我打开后,发现是我以前写的许许多多的东西,所有零星的小东西,一句话,一个词语,一篇文章,全都围绕着他,他是我的笔,我灵感流泻的源泉。电脑重装了几次,电脑里的东西也没保存下来,这些东西也就只有他还一直当作宝贝收藏着。我打开所有的文件,表情木然的翻看。
“杉椽,今天作文课老师布置写作文,我一点都不想写,就胡诌了一个小故事,下课收作文时没有来得及写完,我就安排把那个男的给撞死了,这不是重要的,重要的是我当时实在想不出叫什么名字好,我就把你的名字写了上去。”
“杉椽,我想你了,”
“杉椽,你要多吃点,要不这么瘦怎么行?真想天天陪你吃饭,我要把你喂得胖胖的。”
“我现在在滨河大道,看日落,想你。”
“我告诉朋友说我有三个愿望,一是我爱的人能够健康,二是爱我的人能够幸福,三是男朋友能来学校接我回家。你知不知道,我总是盼着你能够来接我,可是你一直拒绝,为什么?你曾经都翘课去学校看过她。”