孩子希望看到成熟的样子,大人希望回到初开的时候。孩子喜欢刹那的灿烂,母亲希望持久的美丽。孩子看到的是现在,母亲看到的是将来。孩子希望来到未来,母亲希望回到过去。
母女俩走进鲜花店。
“这个样子挺好的!看,这种紫色真漂亮,妈,我们买这种花吧!哇,好大的花啊,妈,要不,我们就买这个吧!”小女孩不断地变换着自己的观点,在她眼里,每种花都是那么美丽。
“我们还是买那种红色的吧,喜庆,热闹。”妈妈略一思忖,说。
“可我觉得那种白色的也挺好看的,还有这种黄色的,淡蓝色的,多漂亮啊!要么,都买一点吧?”
“傻孩子,那样颜色太杂了,不好看。再说,红色才是花最好看的颜色呢,也是最受人欢迎的颜色,你以后就会明白了。”她感觉自己似乎已经被岁月淘尽了色彩,只剩下别人的颜色了。
“好吧,就听你的。不过,让我来挑选哪几枝。”
女孩选了开得最旺的几棵,它们是其中最艳最丽的,仿佛正当壮年。她满意地拿给母亲看。
“不行。这些花都已经开过了,马上就要谢的。还是买我挑的这几株吧。”母亲递上来她挑的几枝花,上面大都是花苞,只有几个是裂开一点的花朵,就像情窦初开的少女,羞涩地探出头来。
“不好,不好!”小女孩撅起嘴,“这些花还没开呢,有什么用呀?不好看!”
“这你就不懂了。这些花呀,买回家,在盛满水的花瓶里插上两天就会开得很旺了。”
“可我们现在看不到呀。”
“现在,不是有几朵已经开了的吗?这样,等这几朵快谢了的时候,那几朵就开了,这样,我们家里的花就能开的时间长一点了,不是会有更多的时间看到花了吗?”
“可我还是喜欢看到那么多花一起开的样子……”
……
孩子希望看到成熟的样子,大人希望回到初开的时候。
孩子喜欢刹那的灿烂,母亲希望持久的美丽。
孩子看到的是现在,母亲看到的是将来。
孩子希望来到未来,母亲希望回到过去。
(时2007-4-17)