从此,马良用心学画画。他到山上去打柴,用树枝在沙地上画画。有人问他:“你学会了画画,也去给那些大官画吗?”马良摇摇头,说:“不,我专给咱们穷人画画。”
日子一天一天地过去,马良仍然没有笔,他多么盼望有一枝笔啊!一天晚上,他躺在床上,忽然闪起一道金光,一个白胡子老头出现在他面前。老爷爷送他一枝笔,对他说:“记住你的话,去给穷人画画!”
马良立刻拿起笔在墙上画了一只公鸡。奇怪,公鸡活了!喔喔喔地叫来叫去,原来,白胡子老爷爷给他的是一枝神笔。马良有了这枝神笔,天天给穷人画画,需要什么就画什么,画什么就有什么。常常会画一些牛。
大官听说马良有一枝神笔,带兵来捉他,叫他画金元宝,马良偏不画,被大官关在监牢里,到了半夜,马良画了一扇门,乡亲们跟着他走了。
大官把马良的神笔夺走了,说:“你帮我画一座金山,我就把神笔还给你。”马良想拿回神笔,就二话不说,答应了,大官把神笔还给了他,马良画了个无边无际的大海,然后画了一座金,再画了一艘船,大官上了船,马良画了几笔粗壮的大风,大海涌起滚滚的波涛,船斜了,大船翻了,大官们沉到了海底。
马良又回到村里,为村里人画画。