一天,雨来一个人在家,在炕上念有"我们是中国人,我们爱自己的祖国的识字课本忽然,交通员李大叔进来了,雨来把哩大叔藏在缸下的地洞里.
晋察冀边区有一条还乡河,河边的芦花村里的雨来是这村里游泳本领最高的哩!                             一天,雨来一个人在家,在炕上念有"我们是中国人,我们爱自己的祖国的识字课本忽然,交通员李大叔进来了,雨来把哩大叔藏在缸下的地洞里随后鬼子把雨来帮派了起来鬼子用糖和戒指哄雨来说出哩大叔的下落,雨来没说,鬼子把雨来一阵毒打,雨来也没说,鬼子气得把雨来拉去枪毙.  河沿上的人们听到枪声,以为雨来死了,很伤心,忽然从芦苇中露出了个小脑袋,那正是雨来.                        原来,我们的小英雄雨来趁鬼子不注意,跳进河里游走了.