“书是人类进步的阶梯”“书中自有黄金屋”这句话说得十分真切,不管读哪类书,都有收获。把书中的好言好语结晶在自身上很重要,无论书中的知识文化多少。理学家朱熹曾写过《观书有感》,表现了他对读书的重要性的认识。纵观古今,哪位伟人不对书感兴趣呢?毛泽东、郭沫若都通读了诸子百家。
“书是人类进步的阶梯”这句话很有哲理,书中的知识数不胜数,读书就好像跟许多高尚的人面对面谈话。
我是比较喜欢诗歌的,所以我常常品味《唐诗三百首》。谈到唐诗就不得不谈李白和杜甫这两位大诗人。李白性格豪放,因此写出的诗也豪放。一首《将进酒》,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,成为了千古名篇,也淋漓尽致地表现了李白放浪的性格。一句“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”豪放大气,表现了李白不甘心顺侍权贵的思想。杜甫的诗大多悲伤、凄凉。一首《茅屋为秋风所破歌》,一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”表达了诗人为国尽忠、忧国忧民的情感。
“书中自有黄金屋”这句话说得十分真切,不管读哪类书,都有收获。把书中的好言好语结晶在自身上很重要,无论书中的知识文化多少。
理学家朱熹曾写过《观书有感》,表现了他对读书的重要性的认识。纵观古今,哪位伟人不对书感兴趣呢?毛泽东、郭沫若都通读了诸子百家。
无论兵书、史书、文艺书还是小说,都对我们有很大的帮助。因此让我们读书吧,为中华之崛起而读书吧!