为自己热爱的事物而消耗着自己的生命,它们迷人的光辉正是来自于我们不断地燃烧,但这种消耗是美妙的。
——题记
钱锺书先生曾在《释文盲》一文中提出:文明人类与野蛮兽类最大的区别就在于人类拥有一个“超自我”的观点,简而言之,即是一种“明知不可为却为之”的意识形态。将其与今日的话题相联——我想说的是,怕什么追求艰苦,进一寸有一寸的欢喜。
还记得在第三次科技革命中为人类作出巨大贡献的法拉第吗?他在年轻时曾去应聘实验室助手,著名科学家戴维爵士劝告他说,科学实验太艰苦,报酬却微薄,何苦为难自己。戴维爵士甚至以自己身上在实验中受的伤作为“前车之鉴”,可被科学魅力深深吸引的法拉第认为“工作本身是种报酬”,所以决心一试。而正是他对追求的坚定并甘于为其付出的精神,才有了后来“电磁感应定律”的发现。
诚然,我们在追求的路上会有条条沟壑、块块山石的阻挡,会经历一次又一次似乎永无尽头的失败,甚至会有旁人的质疑,但请不要放弃。想想古人说的“莫待无花空折枝”吧,失败若也是一朵盛开的花,何不趁它在伊始时还不太苦涩,赶紧摘下。纵然手上有血痕,也未尝不是成功的第一步,一如贝多芬一再扼住命运的咽喉,为自己热爱的音乐奉献终生。
走笔至此,我不由得想起了英国小说家毛姆在《月亮和六便士》中塑造的思特里克兰德先生这一形象,为自己对艺术的追求一路舍弃,不顾自己俨然成为了别人口中的疯子。但你若问他值不值得,我相信他一定会给出一个肯定的答案。因为这种对追求的热切与期盼,愿为其消耗一切的精神,才是他活着的意义。
正是历史长河中有这些愿意不断消耗自身并觉得美妙、享受其中的人,才有了现如今璀璨的思想瑰宝、艺术珍品。反观那些好逸图乐,毫无高远追求、只会用旁门左道的人又给自己带来了什么?当江淹满足于养尊处优的现状时,当他为博帝王欢心而写下“皇齐启运从瑶玑”之类的应景华丽篇章,他不知道他面对的不只是梦醒后的文思全无,更是永久的江郎才尽;当陈后主沉迷于鼎铛玉石、金块珠砾中时,当他为《玉树后庭花》中“花开花落不长久,落红满地归寂中”这般的靡靡之音而不可自拔时,他不清楚等待他的不仅是枯井偷生、更是江山易主。这些无一不与福楼拜在《庸见词典》中以戏谑笔法列举的十九世纪法国社会上庸人的想法相吻合。可见,仅依赖于单纯的物质追求,人格会有所缺失,终究也成不了大事。
其实人生就是一次漫长的征程,要有所得必须经历付出与磨难,而它也容得下百次尝试中一百零一次失败的可能。所以,抓住一切的机会,去体验这种美妙的消耗吧!因为它必能使我们受益终身。