同学们眼中充满了好奇,把所有的目光都集中在那个神秘的盒子上,都恨不得自己长了一双“透视眼”。
伴着优美的上课铃声,语文老师怀中抱着一个漂亮的盒子,迈着轻快的步伐,面带笑容,走上了讲台,冲着我们神秘兮兮地一笑,教室里顿时炸开了锅,嗡嗡乱响。有的同学悄声问旁边的人:“你知道这是什么吗?”同学们眼中充满了好奇,把所有的目光都集中在那个神秘的盒子上,都恨不得自己长了一双“透视眼”。
老师捧起盒子,像宝贝一样抱在怀里,老师看到我们一直盯着她的盒子便故意吊我们胃口:“大家想不想知道这里放的是什么?”“想!”大家不约而同地喊了一声。老师又发问了:“谁能用一个四字词语来形容自己现在的心情,就可以上来一睹为快了。”同学们思索片刻便纷纷举起了手,老师叫到了许智菡,她冲口而出“跃跃欲试”。“好,你答对了,快上来一睹为快吧!”许智菡激动地小跑上了讲台。老师小心翼翼地把盒子开了一条小缝。只见那个同学长大了嘴巴,眼睛瞪得圆圆的,我们的脖子使劲向前伸,此时真希望爹妈生了一只长颈鹿的脖子,那位同学看完后就开开心心跑下了讲台。她下去以后,老师又笑着说:“谁能用一个四字词语来形容一下自己现在的心情,就会成为第二个幸运儿”。大家不假思索地就举起了手,这次老师叫到了黄诗雅。“迫不及待”黄诗雅用最快的速度回答出来。老师笑着说:“你答对了,快上来一睹为快吧!”黄诗雅三步并作两步跑上了讲台老师只把盒子开了一条小缝,黄诗雅看完后就满怀欣喜地跑下了讲台。台下又是一片议论纷纷,这时,老师说:“到家想不想看?”同学们用震耳欲聋的声音喊了一声“想”。老师缓缓打开盒盖,这是教室里鸦雀无声,静的出奇,连一根针掉的声音都听得见,老师把手伸进盒子,把东西拿了出来,同学们那好奇的目光一下子黯淡了许多,啊,原来是一面普普通通的镜子!老师看见我们这样,语重心长地对我们说:“大家可不要小瞧这一面小小的镜子,它其中包含的道理可多着呢!”接下来便引出了唐代李世民的一句名言:“以铜为镜,可以整衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明失得。”
是啊,在社会生活中每一个人都是一面镜子我们要学会取别人的长来补自己的短,这样才可以让自己变得更加完美!