夜幕缓缓降临。老人低下头去,掏出手帕擦拭着眼角,又抬起头来朝着纪念碑望了一眼,然后吃力地用拐杖支撑着身体,慢慢地站了起来。
是烈士纪念碑了。那以大理石为基座,用汉白玉雕塑的高大的纪念碑,气宇轩昂地耸立在那里,使人不禁肃然起敬;纪念坛前,一簇簇洁白的花
朵绽放着,素雅的清香随风飘逸;纪念碑前的广场上,一位坐在石椅上的老人吸引了我的目光,我不禁对他仔细打量起来。
他看上去七十岁左右,穿着一身洗得发白、带着补丁的旧军装,一张饱经风霜的瘦削的脸刻满了皱纹,眼窝深陷,刚毅的嘴角紧闭着;头发
苍白稀疏却梳理得十分整齐。他久久地端坐于冰冷的石椅上,双手搭在立于双腿间的拐杖上,高凸的眉棱骨下面,一双深邃的眼睛凝视着那被残
阳染红的纪念碑。可以看出,他的思绪在遥远的过去。
他在想什么呢?他也许是一位解放战争或抗美援朝的老战士。此时此刻,回忆着自己当年在战场上和战友们并肩作战,一起杀敌的峥嵘岁月
。他仿佛看到了自己和战友们一道冒着敌人的炮火,冲过了封锁线,一连炸毁了敌人的几个暗堡,直到把敌人围歼消灭,解救出父老乡亲。在那
次战斗中,他获得了战斗英雄勋章……
这时,老人嘴角掠过一丝微笑,但立刻就消失了,代之以悲痛的表情,两行热泪从他的眼眶里涌出。此刻,老人可能是想起了那次战斗中,
与自己共同生活、战斗了多年的战友在战斗中壮烈牺牲的情景。他深深地怀念那些为夺取革命胜利而英勇献身的战友们,他知道,胜利来之不易
……
夜幕缓缓降临。老人低下头去,掏出手帕擦拭着眼角,又抬起头来朝着纪念碑望了一眼,然后吃力地用拐杖支撑着身体,慢慢地站了起来。
我赶紧走到老人身旁,搀扶着他,向公园门口走去。前面,华灯初上,灯火辉煌,繁荣喧闹的都市之夜……