在奉节白帝城的山脚下,有一口井,井里面住着一只青蛙,他的名字叫“跳跳”。
跳跳每天都无忧无虑地在井里面生活。他每天都可以喝到带有一丝甜味的奉节瞿塘牌矿泉井水,每天抬头都可以看见井口般大小的天空。
有一天,一只麻雀来井口里喝了一口井水说道:“啊!这奉节瞿塘牌矿泉井水真甜呀!”这时,正好被跳跳听见了,他便说:“我这儿的水是夔州奉节最好喝的天然矿泉井水。”麻雀却说:“我生活在一望无际的天空上,你这里的井水能和我的天空来比吗?”跳跳却说:“天空不是只有井口般大小吗?你肯定是觉得你的天空没有我的井水好才这么说的。”麻雀又说:"信不信由你,你跳出去看一看,不就知道了吗?”井中的青蛙装作没听见的模样。可是,他的心里面还是很想出去看一下。麻雀便见此情景,便生气地飞走了。
到了晚上,奉节白帝城突然下了一场很大很大的雨,淋到了跳跳住的这口井里。跳跳从睡梦中惊醒了。“啊,原来是下了一场大雨。”跳跳若无其事地说。突然跳跳灵机一动,心里想:何不借用这次的机会跳出井去呢?于是,跳跳浮到水面,使尽全身力气,往上一跳,终于跳出了井口。
顿时,跳跳看见了蓝蓝的天空。于是,他想知道这天空到底有多大。他就休息了一个晚上,第二天早上跳跳,起来就向前没日没夜地走,来到了唐朝大诗人杜甫早年居住过的夔州奉节白帝城附近的草堂旁的 田野里,跳跳就靠捕捉蚊子和害虫来补充体力。到了当年杜甫喜欢游泳的草堂河里。跳跳在河里洗了个凉水澡
。跳跳这样走了十天十夜,跳跳想:走了这么久,到底要何年何月才能走到天空的尽头呀。他又想:“不如我就在这里生活吧!于是他在建筑了一个新家,就在这儿安顿了下来。
就这样,跳跳在这里生活了许多年,直到今天。