人与人之间都是平等的,我们这些城里人生活可能比农村人好些,但我们不能因此而排挤农村人,处处指责他们。
别瞧不起农村人
记得有一次,我随爸爸去一位亲戚家玩。他家在农村,待人特别热情,非要我们多住几天不可。在那儿,我结识了一个与我年龄相仿的女孩子——小雪,她从小就生活在农村,聪明文静,也很懂事,天天都帮着大人干家务活儿。
第二天,爸爸和小雪的家长外出吃饭,把我和她留在了家中。我们玩了一会儿,小雪提出要去割猪草。我常年生活在城市,觉得好奇,就缠着她,闹着要一起去。我们每人头戴一顶草帽,提着篮子和农具就出发了。炽热的阳光烤得我的皮肤微微发痛,小雪却不以为然。到了她家的自留地,看着满坡绿油油的猪草,我们拿起镰刀,卖力地割了起来。不一会儿,我累得满头大汗,气喘吁吁,便提出要休息。而小雪还是一如既往地苦干着。我靠在凉爽的树荫下休息,这时我看到小雪那瘦小的背影在田里左摇右摆的,似乎像一张纸一样,只要风一吹,就能把她刮到天上。我心里顿时非常惭愧:小雪她这么瘦弱却能干这么多活儿,我的个子比她高得多,却五谷不分,四体不勤,干起活儿来比小雪差远了。这时我终于明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正含义。
经过我俩的努力,总算割好了两篮子的猪草,当然绝大部分功劳是她的。我俩提着装满猪草的篮子,高兴地走在回家的路上。在回家的路上,我们遇见了一个穿着华丽的城里人,那个城里人一见我们脏兮兮的,衣服上还沾着不少泥土,手里还提着装满猪草的篮子,拿着农具,便知道我们是农村人,于是用轻佻的眼神看着我们,阴阳怪气地说:“真是勤劳的农村姑娘呀!这么热的天都出来干农活儿,佩服,佩服!”我气愤极了,指着他说:“你有什么资格说我们!你知道吗?这是我们辛苦劳作的成果,你不应该瞧不起农村人!”“哎哟哟,小姑娘生气了,瞧你们那个脏样子,是几个月没洗过澡吧?!”他一边说一边装模作样地用手捂着鼻子。“你……你……”我气得咬牙切齿,正要反驳他。小雪却蒙住我的嘴,示意我不要把反驳的话说出来,然后拉着我默默地走了。回到家,她低声对我说:“我是农村人,注定是辛苦的份儿,被城里人看不起也是应该的,但我不是说你,你对我很好。”我很难过,同时也为我们城里人侮辱小雪而感到无比羞愧,小雪反倒来安慰我,这让我对城里人的这种行为更加厌恶。
这件事早已经在我心里刻下了痕迹,不管过多久也不能被抹去,它时时警醒着我:人与人之间都是平等的,我们这些城里人生活可能比农村人好些,但我们不能因此而排挤农村人,处处指责他们。相反的,我们要尊重他们,向他们学习不图名利、默默奉献的精神。就像我的好朋友小雪,她吃苦耐劳,主动为家人分担家务,不知比我们这些“小公主”、“小皇帝”能干多少倍。所以我们又有什么资格瞧不起他们呢?