下午,苏寞一个人望着窗外的蓝天白云发呆,看它们变成各种各样的形状。窗外些许旖旎的阳光迷离了她的眼,听见枝叶猗郁的槐树发出细碎的沙沙声。鸟雀在枝上,偶尔鸣叫几声却不显得烦躁。
越是在恬静惬意的午后,越是会有突如其来的狂风暴雨。
寂静开始蔓延,大家都听到了那阵忽远忽近的脚步声。
苏寞却没带伞。
“开始默写。”
苏寞的手心沁出细密的汗珠。她有点后悔拿昨晚背单词的时间看电视了。
为时已晚。
窗外的阳光变得有些炫目,甚至隐隐地焦灼。
这就直接导致了苏寞的第n次滑铁卢。
默写本上的巨大的“42”刺痛了她的双眼,这个怪物张开血盆大口,恨不得一口把她吞下去。
耳边全都是英语老师的那句:“怎么回事?”一直在问,不停地问。
苏寞偷偷哭了好半天。
2
第三节是老班的数学课,刚刚从默写的“阴影”里走出来的苏寞又要经历一番腥风血雨。
苏寞的心思还在惨不忍睹的默写上,老班的话就像蜜蜂一样在她耳边嗡嗡作响,于是乎苏寞没有听这只蜜蜂在嗡些什么,目光呆滞地望着黑板,看着上面的字迹一行一行增多,像蚯蚓一样爬来爬去。
“苏寞,你来回答下这题。”果然还是没能逃过“蜜蜂”的火眼金睛,苏寞像被蜜蜂狠狠地蛰了一下,触电似的站起来。“额,这题……”老班的嘴角掠过一丝几乎看不见的冷笑,然后迅速的收了回来: “去学你的语文去吧!”
班主任深知笑里藏刀的意义。苏寞的泪在眼眶里打转。
3
“在别人看来,我木讷,固执,脑子也很笨,或许我不是一个真正意义上的好学生,都以为我像火星人一般,什么也听不懂。他们不知道,其实我什么都看见了,只是没说而已。