在漫漫人生路上,谁不会犯上几个错误?同样,在我的“犯错记录本”上也有着许许多多大大小小的错误,有些错误过了也就过了,时间一长就销声匿迹了,但是有些错误经过时间的冲洗后却越发地崭新,让我至今难以忘怀。
那一次,我真后悔
金无足赤,人无完人。在漫漫人生路上,谁不会犯上几个错误?同样,在我的“犯错记录本”上也有着许许多多大大小小的错误,有些错误过了也就过了,时间一长就销声匿迹了,但是有些错误经过时间的冲洗后却越发地崭新,让我至今难以忘怀。
暑假的一天,因为闲来无事我便到郊外闲逛。走着走着,走到了一处下坡路时,身后驶来一辆大货车,幸亏我眼疾手快,及时的走开了。这时我才看见这是一辆满载石料的车。大概是因为道路比较颠簸,车行在上面晃动得利害,车上的石料也被颠得“焦躁不安”,其中一块距车挡板较近的有碗口大小的石头因车的剧烈晃动,一个“鲤鱼跳龙门”成功地从车里蹦了出来。然后在马路上“咕噜咕噜”地滚了几下,标准地躺在了马路的正中央。这一幕正巧被我看到了。于是,我开始考虑这块石头的去留:如果不搬走的话,这块石头给路人和车辆造成伤害怎么办?可是,要搬走我深知自己的力量不行,看这块石头的大小也知道份量一定不轻;而且更重要的是,这块石头又不是我放这儿的,是那辆货车上掉下来,还差点伤到我了呢,我有什么义务要搬动它?过路人不会看不见这么大块石头横在路中央吧?!想到这,我决定不理会这碍眼的家伙,并且继续向前走。最多只过了两分钟,我还没走多远,就听见了声惊叫继而又听见碰撞的声音。我回头一看,发现有个人卧在那里,身体扭曲着,表情很痛苦,旁边还斜躺着一辆电动车。看到这一幕,周围行人开始上前,有的问伤势,有的打“120”,而我满怀懊恼地站在一边:“真是的!我当时为什么不把那石头弄到路边呢?如果我行动的话,不就不会出这档子事了。”不一会儿,救护车过来了,在救护车把那人接走过后,人群稀稀疏疏地散开了。我默默地过去,把石块搬到了马路边坡下,满怀心后悔地结束散步怅然回家。
虽然,这件事的后续发展已石沉大海,但是直到现在我的心里时不时还会回想起这件事,每一次想起都会使我的内心涌起巨大的懊悔感。亲爱的朋友,在您的“人生备忘录”里是否也存在着这样令人后悔的事情呢?