如今,若我们等闲视之,不予理会,那么就会有越来越多的验方,越来越多的济世之心,湮没在时光的尘埃中……
长大后我想成为一名中医生,一名传承、研究祖国医学文化的学者。当今,似乎人们都觉得西方的技术更先进,西医比中医更科学,而我认为,中医理论比西医更博大精深。
在罗大伦博士的著作中,我认识了南宋的李东垣、元朝的朱丹溪、明代的张景岳等十几位古代的神医。他们各有不同,却又那么相似——博大的胸怀,无私的精神……翻开一本本中医圣典,用心地体会一下这凝聚着神医毕生心血的书籍,你就会发现字里行间的慈悲之心和坚定的信念。昏黄的灯光下,他们提着毛笔一字一句地著书是为了什么?抛弃功名,抛弃利益,他们为的只是精髓的传承!如今,若我们等闲视之,不予理会,那么就会有越来越多的验方,越来越多的济世之心,湮没在时光的尘埃中……
我身边的伙伴,有的想成为画家、舞蹈家,还有的想成为钱学森那样的科学家。但我曾听过一句古话:为人子者,不可不知医。不敢说造福社会,也能照顾好家人,全心全意地为人服务。我明白,想成为一个好医生,不是一件容易的事,一个关系到健康和生命的职业,怎能有一点儿疏忽?必须要超乎常人地努力学习、钻研,还要有神医们那样悬壶济世的情怀。长大后,我想成为一名中医生,一名传承、研究祖国医学文化的学者。