远处,一条黑猫在一条幽深寂静的小巷在黑暗深处的角落里游荡,它的眼睛散发着幽蓝的光;夜晚街道两旁朦胧闪烁的路灯悄然熄灭,一时间,那条本不明亮的小巷已是伸手不见五指,偶尔还会传来几声微弱的猫叫。
《老街里的那条巷》
当我踩着月亮投射的光辉,踩着因枯萎而落下的枯叶,踩着这条老街路上古老而又破旧的地砖,冰冷的地砖在摩擦下发出轻微的“吱吱”声,却在这个沉寂的夜晚的街道上如此响亮。
转头望向这条小巷,那样熟悉、亲切。曾经在遥远的梦里才能见到的模样。我向深处走去,那只黑猫躲藏在角落里,躲藏在一处潮湿的木板地下,蜷曲成一团,安详地熟睡着。这只老黑猫啊,竟然勾起了我曾经在这儿所有的回忆。
时光似乎又倒退到了小时候。曾经,小巷狭窄的墙壁上贴着满满的新旧广告,我与邻家的小孩子市场奔跑在小巷里,将广告撕扯下来,撕成小碎片,向天空洒下。享受着那纸碎片在风的吹拂下漫天飞舞的和谐与惬意。
如今,小巷的墙壁已早是墙藓斑斑,只有零稀的几张泛黄的广告张贴着,而小巷里面住着的几户人家,也早是人走楼空。
这个老街的这条破旧的小巷,在时光的浸润下,风霜开始浸透岁月爬过她的脸庞。
一切早已不复返。曾经那离开时信誓旦旦说要很快再回来的小女孩现在却是多年未归;曾经那繁华喧闹的老街上涌动的人群和这热闹无比的小巷如今也已是冷冷清清……
我走上前手指轻轻地触碰那潮湿冰冷的砖墙,喃喃地低呢道:“那年转身离去,水声远了河岸,村落是否依然,千万里之外我怅然回看……”