我把手伸进裤袋,摸到的只是一些毛线,我不禁感到悲哀!乞丐见根本没人施舍,叹了口气,拎着小提琴离开了。夕阳笼罩着他,把他的影子拉得很长很长……
忽然,我看见前面一家超市的门口围着许多人,我走近一看,原来是一个乞丐在演奏着小提琴,他演奏出来的音乐非常好听,那优美又忧伤的音乐吸引了不少人。他眯着眼睛,边拉边踏着脚,发出“嗒嗒”的声音,似乎在为那音乐伴奏。我也被吸引住了,于是停下脚步欣赏这优美的音乐,真的非常好听呢!一曲终了,人们露出满足的神情,乞丐见了,以为人们会给予他施舍,马上拿起他身旁的盘子伸向人们想求点小钱,可是人们看见乞丐把盘子伸到自己面前,马上都走开了,还有几个用一种嫌弃的眼神看着那个乞丐,似乎在嘲笑他。乞丐露出一种失望的神情。我想,他应该感到伤心吧,那么辛苦演奏的音乐,却没有任何报酬,反而还被人嘲笑。
我站在一旁,看着那个乞丐,不禁想起了以前我看到的乞丐,他们都只是拿着一个碗放在地上,而自己就坐在旁边等着人们施舍。而眼前这个乞丐,他是用才艺来向人们乞讨的,可人们依然没有接受他。看着他落寞地拿起小提琴再一次拉起了优美的乐曲。我忍不住把手伸进裤袋,摸到的只是一些毛线,我不禁感到悲哀!拉着拉着,乞丐见根本没人施舍,叹了口气,拎着小提琴离开了。夕阳笼罩着他,把他的影子拉得很长很长……
一直到晚上,乞丐那失望的神情一直还在我的眼前浮现……