当我埋头于浩瀚的题海时,三岁的妹妹抱着空空的鱼缸,泪眼朦胧的问我,金鱼怎么了?我草草的敷衍道:“它们去了天堂。”结果妹妹一副恍然大悟的样子:“哦!原来我们家马桶就是天堂!”
什么时候,静下心来,细细的回忆以前的自己。静静的翻阅着泛黄的老照片,或是抚摸那间老屋墙角的涂鸦,感受着岁月走过后留下的斑斑痕迹。竟然在脑海中搜索不到零碎的画面。我不禁苦笑,时间走过,我竟连痕迹都没有留下?
失去的是想象力
油画棒所描绘的还停留在天空中飞着白鸽的无忧无虑的世界里,而我面前的是再真实不过的几何题,眼花缭乱的图形颜色单调,没有丝毫的美感可言,这让我渐渐失去了对色彩的敏感,还有孩童的想象力。当我埋头于浩瀚的题海时,三岁的妹妹抱着空空的鱼缸,泪眼朦胧的问我,金鱼怎么了?我草草的敷衍道:“它们去了天堂。”结果妹妹一副恍然大悟的样子:“哦!原来我们家马桶就是天堂!”
我在想,我以前也是这样想的吧,只是现在的我更理性了。
失去的是纯真
小时候总是在为长大后是考清华好,还是考北大好而烦恼。真正长大以后,才发现自己想多了。小时候想象的世界总是那么小,那么简单,什么尔虞我诈,什么功名利禄都不属于我这个世界,所有人都是朋友,都是可以用心对待的亲人,坏人也只是爸爸妈妈嘴里常常叨念的一个词语罢了。不知道过了多久,我才发现,世界这么大,我却这么小,为什么世界上会有外国人,为什么人有好坏之分,为什么有钱才能生活,为什么有人喜欢和平有人却热衷于战争?——我至今也接受不了课本上冰冷没有感情的回答。
为什么我不能继续做那个纯真的小孩,为什么我要面对残酷的这一切?
失去的是幻想,收获的理想
“长大后,带上小叮当的万能口袋,带上爸爸妈妈,去无人的小岛上过一辈子。”妈妈说,这是我小时候最大的梦想。现在看起来,这个梦想既苍白又可笑。——世界上,没有小叮当的口袋,我也找不到那个无人的小岛,爸爸妈妈更不可能陪我生活一辈子。自己想要的东西需要自己去工作换来,我们也不能安乐的接受爸妈的爱……一切都需要付出,平白享乐是无法实现的,是会遭到鄙视的。
妈妈说,只有变得越来越强大,才会得到的越来越多,于是,我学会了拨出嘴里的棒棒糖,一笔一划的练习写字……
在岁月的道路上,我一步一个脚印的蹒跚,就像是一场蜕变,失去了一层旧衣,却收获了刻苦铭心的过程。这是一种成长,不仅是身体在长高,更是心灵的历练。那不是课本中的知识,也不是爸妈嘴里的说教,却在我心间搁置着,无比沉重……