那个夏天在我记忆里竟安静的像是凝固了的时间,被层层雾气紧裹,然后消亡,不留一丝痕迹给我,还有过去与未来。
我望着苍白试卷上鲜红的墨迹,渗透苍白的纸张。顺着极细的纤维逐渐蔓延,墨黑的瞳仁里弥漫开妖冶而诡异的红色花蕊,将狭长明眸渲染成了刺目血红。空气里揉和着浮躁的蝉鸣,混合着妇人尖声的议论,浑浊地不堪入耳。就是这样,混混沌沌地过去了一整个夏天。我勾唇,凝视着窗外无谓地笑。——————该是这样的么?还是本就如此。
有些时候,人是很脆弱的。笑着笑着就哭了,哭着哭着又无奈的笑了。终究还是因为这个世界让自己厌倦了。再也没有力气和开始时候的勇气了。正如有一句话说过的:小丑微笑的面具下,是不为人知的痛楚。我只觉得自己像一条被海浪抛弃的鱼,搁浅在沙滩上。我第一次明白什么叫做无能为力,什么叫做绝望
。日子就这么过去。在泪水涟涟里过去,在缄默无言中过去。我曾佩戴过一件深黑色泽的服饰,第二天夕颜就很认真地和我说:这种颜色太深沉了,不适合你。她的表情很平静,安和,不带有一丝傲气。我们就都是这么平凡的人,一直都是。用泪水祭奠我的曾经。这样对么?我这样问夕颜。夕颜歪着头思考,然后说:该放下的,终究要放下。该释怀的,还是要搁下。我们不是那些外表漂亮成绩优秀的女孩,但是依旧可以仰起头微笑着看蓝天。我看见她的眸子很干净,很纯粹的透明。
我顿时语塞,面对这个如此单纯的女孩,我不知道该说些什么,或许,是真的不知道。
回家时,我的抬手瞬间却无意打翻了那个自己最喜爱的陶罐。不。不是陶罐,是罐子里的鱼。碎裂的罐片映照着残阳似血,悲烈的洋洋洒洒。仿佛迸溅出来的痛苦,撒落一地荒芜。
黑色的鱼终于逃离了那个晦涩阴暗的地方,任夕阳洒落在它黑色的鳞片上,我终于没有再看见它怅然若失的瞳孔,这次,是宁静的清澈,没有忧伤。我一直以来都想要保护它,所以把它放在陶罐里,这样,它就看不见自己恐惧的东西。我胡乱挥舞着手臂驱赶猫,可是为什么想要保护最珍惜的东西,会这么累,这么难?
它只是在陶罐底部拨动出安然的细小水花。它找到了自己的归宿。终归找到了。那我呢?可不可以逃离?可不可以摆脱这如此无奈的命运。我想找到结局。我沉默了一个晚上。第二天再见到夕颜时,我说:我想,我终于可以告别那段充满泪水的日子了。没有泪水,我想我会过的更好。夕颜看着我笑了,笑得那么好看,她是那么一个充满希翼的平凡女孩,从一开始,到现在。
而我,也告别了那段脱了轨的岁月。终于等到了结局。我没有告诉夕颜,我即将搭上返家的火车。如此一个平凡到不能再平凡的女孩,却能够暖彻人的心扉,所以我相信,夕颜会过的很好,不会让眼眶里充斥着泪水。现在不会,我走了,也不会。