我忍不住轻声叹息“大树啊,大树,是什么支撑了你?又是什么回报了你?让你陪伴在这个不能与你一同分担的冷冰冰的死物那么多年,甚至一辈子的时间?”
离开我的母校—一校已经将近两年,不长不短的时间却早已记不清太多的时光。但校门口的那棵年纪与学校相同的桂花树却依旧记忆犹新。而我的母校也有百年老校的称谓罢!
去年的时候,因为星期天没什么事,便在大街上游荡。可不知不觉便来到了一校的门口,那是离校之后第一次用毕业生的身份再次面对我的母校,面对那棵百年老树。我找了个地方停车后,沿着那条以前放学回家的小径,想起每天放学都会有一场“塞车大战”,那时候即使再堵我们也能像“耗子赶集”似的“哧溜”一下就穿过去了。想着想着,突然被一个石头磕到了脚才意识到原来当时几个小时的路程原来那么短暂。走到那棵树的面前,抬头望着那历经沧桑的树干,一幕幕时光又重现在我的眼前,仿佛又回到过去,回到那不懂事的时光里。
果然,你是唯一一个见证了一届届毕业生离开,又一届届新生来报到的目击者。又是唯一一个可以证明我们在这里存在过的证人。经历了多少的风风雨雨却依然守护着这个百年老校。他的落寞,孤单,盛世与繁荣你都与他共享,不离不弃。你更是用你的枝干与枝叶为他遮住风雨,又为他带来一片清凉。我忍不住轻声叹息“大树啊,大树,是什么支撑了你?又是什么回报了你?让你陪伴在这个不能与你一同分担的冷冰冰的死物那么多年,甚至一辈子的时间?”
因为信任?还是承诺?
或许有一天你会同我们分享吧。在那之前我会一直与你仰望那片最美的风景。