傍晚,一轮明月冉冉升起,大如金盘,光华灿烂,像娃娃的臉。稚气十足,那轻柔的金环伴着缕缕云柳轻轻缀绕,月亮越升越高,已经“爬”上了大楼俯视大地,把光辉挥洒。
盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的中秋节。
“吃饭了!”爷爷一声令下,我便一手拿起鸡腿,一手拿起饮料,狼吞虎咽地吃着,犹如一天没吃饭了似的。吃完了饭,我便赶紧跑出去参加月饼活动了。
游戏规则是这样的:每人挑选一块月饼,月饼反面一一张纸条,上面写着谜语,只有将正确答案写在谜语的下面,交给“守关”人,即可获得相应的奖品,猜错无效。每人最多可选两块月饼。
游戏开始了,我一下就看中了4快月饼,可是,到底该选哪两块月饼?我绞尽脑汁,冥思苦想,最终还是选择了西瓜月饼和豆沙月饼。一看谜语:“狼来了——打一种水果。马路上人不走——打一种常见工具。”太简单了,我写上答案,领着奖品回家了。
回到家,我一边吃着月饼,一边想:“中秋节为什么要吃月饼啊?”于是,我把这个疑问告诉了爸爸。爸爸说:“光于中秋节还有一个传说呢。从前,后羿射下9个太阳,王母娘娘给他一瓶长生不老药,后羿把药交给他的妻子——嫦娥保管。一一次,后羿外出打猎,他的一个手下趁机逼嫦娥交出长生不老药,威胁她说:“你要是不交出长生不老药,我就杀了你。”嫦娥死活不肯交出药,就把药吃下,飞到天上成了仙。后羿知道后,痛哭不止,每年这个时候,后羿都要摆一些葬品来祭念嫦娥。”我听了,说:“原来中秋节还有这么一个传说啊。”不知不觉到了22点,我赶紧跑到楼上看《中国好声音中秋晚会》了。
这真是一个难忘的中秋节啊!