我抬头向窗外的天空望去,想一眼锁定今晚观星的主角。可结果却大为失望。我忘记了窗外是一棵树,树叶都快伸到窗内了,我不知遗忘它了多久。对于植物,我可谓“一问三不知”,暂且叫它无名树吧。无名树挡住了我的视线,我只能从稠密的绿叶中看见黑漆漆天空的一角。这树,阻挡了我的探索之路。
这时,弟弟在隔壁的房间叫我:“姐姐,你不是要观星么?今晚星星有些少哦,不过我这依稀可以看到几颗。”说完继续吼唱他的歌了。
我便立马跑入了弟弟的房间,趴在阳台上,一抬头就看见了几颗朦胧的星星挂在天空中,好比灯神一样为我指点迷津。我豁然开朗,是我观星的角度不对。
或许有些事情看似棘手,其实不然。我想任何事情都有两面性,学会换一种角度看待,或许自己能活得轻松些,懂得更多人生中的真谛。
请谨记:观星之道之人生忌——<忌不能换位思考>。
07.15  23:53
从饭店回到住处的路上,一直在望天。是希望从中获取星星的线索吧。但今晚的天无主角,我用肉眼看不到一颗星星,叹之。更令人发指的是:竟然月亮也不见踪影。我亦纡然,那今晚我能在纸上留下什么痕迹呢?我凝神思考了几秒,脑子里突然闪过一句话:“我要在纸上写出最真实的自己。”对!就这样……
现在的我心境很平静,毕竟已经深夜了。能够让我找到那个安静的自己。我正戴着耳机听一首很经典的吉他曲:《天空之城》,我本性并非优雅而淡定,所以我不能体会到《天空之城》中所蕴含的真谛,但它是能够让我安静下来的曲子之一。我喜欢安静的自己,因此喜爱这首曲子。这在他人眼里是很少见的,这样的自己,在一个安静的深夜当了自己的主角。
请谨记:没有星星,没有月亮。自己也是主角。
观星之道人生忌——<忌没有自信>。
07.16  23:30
又是一个看不见星星、看不到月亮的夜晚。
仰头一望,天空黑漆漆的。但往斜上方望去,几处人家的灯还没有关掉,是我观星之路的希望么?我这样问自己。又想起了一位哲人所说过的一句话:“上帝在为你关闭一道门的同时也为你打开了另一扇窗。”希望是随处可见的一种美丽的东西。有了希望,我们或许就能成为万众瞩目的焦点,没有希望,或许也只是一个庸俗之人而已。重点就在于自己的内心深处有没有一道像星星一样闪烁的光芒。
请谨记:Hope is the thing with feather that perches in the soul.(希望是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。)
观星之道人生忌<忌丧失希望>。