长妈妈看着我常常坐在桌前发呆,不时地念着《山海经》,有些不知所措。终于她好像做出了什么决定似得,从上衣的内袋中小心的拿出她那微薄的工资,仔细的数了好几遍,叹了口气,又将钱叠好放了回去。
长妈妈又摸了摸口袋,生怕钱掉了,她走在大街上,看着那车水马龙的街道,心里焦急起来,她站定向四周望着,五花八门的商店中,唯唯不见有买书的地方,她皱了皱眉,又拍了下头说:“呀!瞧我这记性,竟忘了问书店在哪。”她在原地急得跺脚,这时她看到一个面目清秀的少年,连忙跑过去。长妈妈拉着那个人的袖口,刚想问书店在哪,那青年却打掉了她的手,节节后退,一脸厌恶的表情,接着扔了几文钱在地上就走开了,其他人也都对她指指点点,似乎还带有一丝嘲笑。长妈妈的脸上一阵红一阵白,连忙跑走了。
她一直跑,直到远离了那些人才停下来。长妈妈看了看自己,那灰布褂不知在哪弄的,侧面全是灰,还破了个洞。那黑色的麻布裤也是十几年前买的,上面也有多处补丁,虽然不是太明显。再看看别人,都是干净、艳丽的丝绸衣,这也怪不得被人当乞丐了,于是她买了件最便宜的蓝布衫,顺便问了书店在哪里。她往前直走大概半个钟头的时间,她来到书店门口,一推门,她便听到叮咚”的声音,吓得又关上了门,有一阵“叮咚”声,一个老人走了出来将她请了进去。书店光线很暗,她吞了吞口水说:“这里有没有带画的,上面写着是帝江和什么神魔的书,好像叫《三哼经》”老人摇头,这时一个小孩从书架后面钻出:“嘻嘻,你不识字呀!是《山海经》”长妈妈连忙点点头,老人找了一下,拿出了《山海经》,长妈妈看看价格,犹豫了一下,但还是掏出了全部的钱买下了它。
长妈妈出了书店,抚摸着那封面,笑了,笑的很灿烂很开心。她快步向我家跑去,似乎看到了我看到《山海经》时兴奋的表情。