雄鹰喜欢搏击长空,是因为它喜欢飞翔的感觉;鱼儿喜欢潜游海底,是因为它喜欢游泳的感觉;骏马喜欢驰骋天下,是因为它喜欢奔跑的感觉。
我喜欢独自一人在阳光下静坐,沏上一杯茶,手捧一本书,徜徉于阅读的世界。因为我觉得:阅读的感觉真好。
阅读让我和李白沟通于墨香之中。那个曾经呼唤贵妃磨墨的李白,在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困境中,纵然是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,却也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志。面对黑暗的官场,他“安肯摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,毅然得“且放白鹿青崖间,须游即骑访名山”。于是,中国诗坛从此多了一位千古“诗仙”。和李白沟通的感觉真好。
阅读让我和李清照沟通于墨香之中。昔日那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的小姑娘,却因为战乱而变得“人比黄花瘦”。在“东篱把酒黄昏后”时,孤独地望着“雁字回时,月满西楼”。但她在感叹“花自飘零水自流”的同时,也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情。和李清照沟通的感觉真好。
阅读是一首歌,歌到情处泪双流;阅读是一杯酒,酒将醉时笑语生;阅读是一首诗,诗言有尽意难尽;阅读是一杯茶,茶香满口情悠悠。阅读是快乐的,那种在阳光下伴茶静读的感觉,真好。