第一部《知青的年代》
海原县黎明路草原工作站家属院二小对面 贾辰颜之
本小说共三部:第一部《知青的年代》,第二部:《当兵的岁月》,第三部:《高考的历史》。
第二章:到了兵团连队
上一回说到,连长看着心里不是个滋味就佛袖而去。话说着没过多久就到了下一站,在下一站的时候他们开始欢欣鼓舞起来。只听见火车继续缓缓前进,车窗外面的人嚷嚷声震天。
一天半的时候终于火车到站了,大家高兴得欢呼雀跃,唯独只有刘贤达显得有点沉重。不知是什么原因使得刘贤达脸色有点苍白,说话都吞吞吐吐的。这时候只听见火车上的广播响了,广播上说:“各位同学,各位旅客,本次列车到达乌鲁木齐,请各位旅客和同学拿好行李有序的排队下车。”说完都准备下车,只有刘贤达还在火车的座位上一动不动,呆呆的望着车窗外的人们。这时候,张梅诗走到了刘贤达的座位上,对着刘贤达说:“大家都下车了,你怎么还不下车啊!是不是不舒服啊?要不要去看看医生啊!”这时候刘贤达开口说话了,他说:“张梅诗,你知道吗?咱们为什么要来这里!还不是为了响应毛主席的号召?到最艰苦的地方去当知青!不是吗?”说完刘贤达抿了抿嘴与张梅诗一块下车了。
不一会儿的功夫他们两人就追上了大部队,只见前边的李兆前说了一句话,他说:“你们两人怎么下车这么慢,是不是有什么事情瞒着我们大家啊!我们可都是一个学校的,还是一个班的呢!是不是?”说完大家就继续前进,这时候连长放慢了脚步,不一会儿就停了下来,对着大家说:“大家都停一下,先别着急?我有件事情要向大家交代,希望大家都听我说。”说着两名兵团战士从远处急匆匆的赶来,对连长偷偷的说:“报告连长,指导员在门外迎接,说是团长和政委也在咱们连,等着迎接大家呢!”说完就急匆匆的前行。这时候连长对大家又开始发话说:“大家都是从大城市里来的知青,来到我们这新疆建设兵团不容易,要发扬不怕苦不怕死的革命精神,各位一路都疲劳不堪,到连里后休息一下就参加欢迎会。”说完大家都开始了跑步前行,不一会儿的功夫就来到了连队了。门口人山人海的,欢迎的同志领导有:团长,政委,以及指导员同志。其实还有很多的其他同志,就不一一介绍了,还有炊事班的同志和班长。这时候大家开始进入,刘贤达唉声叹气的说了一句话:“唉!终于到了,真是不容易啊,真是快赶上了红军行程二万五千里了啊!”说话间都进入了连队,这时候连长就张罗着给大家找宿舍,男女一共是一百人之多。终于宿舍准备完毕了,大家都简单的休息了一下又吃了点饭就去参加欢迎会。突然团长说话了,霎时间都静悄悄的,没有一个人说话,都在听团长讲话。团长讲完以后连长又接着讲话,连长说:“各位同学,从今天开始大家就都是本兵团的战士了,希望大家在本兵团好好干活,听从领导的话。”
就在连长给大家分完男一排男二排以及女一排女二排排长以后,这时候意想不到的事情发生了,过了不大一会儿,又紧接着一件又一件的事情发生,不知道是什么事,把团长气得走了。